腸胃炎時該怎麼吃?醫師建議的3日菜單

一位20幾歲的年輕女生彎著腰、摸著肚子走進診間。「醫師,我從昨天開始又吐又拉,全身無力。我不敢隨便吃東西,只敢吃稀飯和喝運動飲料,可是今天症狀又更嚴重了。」 

病人體溫38度,肚子摸起來脹脹軟軟的、腸音蠕動快速、上腹部有壓痛點,我問到她的同事上週也有類似的症狀。 

冬天到了、天氣變得寒冷,病毒型的腸胃炎也開始肆虐。最近有類似症狀的病人不論大人小孩都愈來愈多,主要是被「諾羅病毒」感染造成的。 

病毒型腸胃炎的潛伏期約1~3天。由飛沫及口水傳染。一開始會吃不下、肚子脹痛,之後會有嘔吐、腹瀉,嚴重者有發燒和全身酸痛的症狀。一般來說,病程3~5天,控制飲食和多休息可以讓病程更快好起來。 

「你這是病毒型腸胃炎,應該是被同事傳染的」我解釋著說。「我會開些藥給你吃,你回去要多休息,而且吃東西也要調整。」 

「那要怎麼吃?」 

「『腸胃炎』是包含有多症狀的,嘔吐、胃痛、腹痛、拉肚子腹瀉都有可能。根據不同的症狀,有不同的飲食注意事項。

白飯和稀飯因為好消化,停留在胃中的時間相對比較短,不論在上吐或下瀉時都可以嘗試。

不過常常有病人和我說他在吐的時候吃稀飯,反而吐的更嚴重怎麼辦?此時我會建議改成吃比較鬆軟的乾白飯試看看,不必煮成稀稀的白粥。當我們很想吐的時候,表示我們的胃在發炎。胃在發炎時胃酸會過度分泌、胃本身會痙攣使得彈性變差。此時我們要避免吃會刺激胃酸分泌以及會讓胃膨脹的食物。稀飯因為熬煮的過程比較久,會把白飯裡的微量蛋白質煮出來,而蛋白質本身可能是會刺激胃酸的東西。再加上稀飯本身湯湯水水的,吃下去胃會膨脹,有時候會反而會使胃不舒服。此時我們不如吃體積小,不會刺激胃酸的食物。像是乾軟的白飯、白土司、蘇打餅乾,再配一些白開水。但是如果還是吐得很厲害,可能是病程使然,應該儘速就醫。」 

「白開水?那我可以喝運動飲料嗎?大家都說要補充電解質。」 

「運動飲料被設計的目的是為了給劇烈運動後的人喝。因此它的組成含有大量的糖和一些電解質。可是腸胃炎的患者,特別有拉肚子症狀的人,不能喝太多的糖。飲料中的糖大多以葡萄糖、果糖為主。這些糖喝下去後進入小腸如果不被吸收的話,會增加腸液的滲透壓,反而會加重腹瀉的症狀。腸胃炎的患者原本腸子就在發炎了,因此對單糖的吸收力本來就已經下降了,此時如果喝下高糖的運動飲料,會增加腸子的負擔。」 

「那我把它稀釋再喝可以嗎?」 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (12)

共有4則留言

回應文章請先註冊

  • bw01209628
    #4樓
    2015/3/12 下午 03:40

    沒人病毒腸胃炎第二天就吃瘦肉 和水餃的,天阿

  • bw01209628
    #3樓
    2015/3/12 下午 03:35

    扯蛋,白米飯煮的出蛋白質? 就算其中幾顆有殘留米胚,量也是非常微少,乾軟的白飯加一點點的((肉鬆)?)、白吐司、蘇打餅乾,再配一些白開水,蛋白質的量不是更多? 餅乾有油脂更慘,白吐司也含有蛋白質,而且運動飲料有等張力的.....重點是要回覆廢文還要輸入甚麼鬼驗證碼,天阿

  • bw01209284
    #2樓
    2015/3/11 下午 02:36

    感覺這篇自己打臉自己的很嚴重...白吐司配水也是漲胃白飯+一點肉鬆? 肉鬆不是更多蛋白質?還有油勒...

  • bw01208878
    #1樓
    2015/3/9 下午 01:46

    前面提到 有白吐司更不能配水吧這樣會讓肚子更漲得:(( 對腸胃發炎的人不適合吃

TOP