健康食品能護肝?醫師:根本無效

健康食品能護肝?醫師:根本無效

(優活健康網記者陳承璋/採訪報導)為了搶食醫療保健市場大餅,不少業者均積極替產品申請健康食品認證標章,以求「合法」宣稱能護肝、降低血脂肪等功效,其中,瓶身若又貼上「小綠人標章」,再平凡的產品,也能宛若黃袍加身,金光熠熠,身價也同時翻漲了好幾倍。

然而,當政府大開方便之門,允許廠商能使用曖昧不清的關鍵字,大打廣告,這難道真是國民健康之福?進一步探討,肝病患者就是健康食品猖獗的今日,最大的受害者之一!

一堆患者寧願吃健康食品 也不願相信醫生!

「門診上許多病患寧願吃健康食品,卻不願意接受治療,」長庚紀念醫院肝臟科醫師林俊彥感嘆,不少門診病患因害怕治療BC肝,寧願跑去購買宣稱能護肝的健康食品,但健康食品對肝病而言,幾乎沒有任何幫助,導致有些病患因此延誤治療。

他說,台灣C肝的患者,莫約落在五十萬人左右,而選擇積極治療的病患,僅僅只有一成五,使得C肝彷彿是一把銳利的刀,無時無刻都架在患者的脖子上,若把時間延長二十到三十年來看,演變成肝硬化的比例,高達三成以上,而進一步惡化成肝癌的風險,也達百分之五左右,這就是台灣肝癌患者總是居高不下的原因之一。

拒絕治療四大原因 C肝惡化主因

不過,既然C肝如此事態嚴重,為什麼願意治療的人卻是少之又少?林俊彥指出,原因主要有四,第一,過去C肝的治療方式,副作用較高,許多患者因此深深懼怕,退避三舍。第二,肝病總是無聲無息,讓病患警覺心大幅降低,但直到有症狀後,通常以為時已晚。

第三,則是偏方迷思太多,更甚者反而會把治療肝病的希望,擺放在健康食品身上,認為有吃有保佑,然而健康食品卻對肝並沒有太大幫助。第四,因國人對於C肝認知不足,誤認此病不能治癒,所以只好「放著不管」,能過一天算一天。

林俊彥強調,其實C肝在目前的醫療進步之下,不僅能有效控制,更能完全被治癒,尤其是近年來更有治療C肝的口服藥問世,其作用又較傳統療法來得輕微,提醒C肝應積極追蹤治療,切莫相信迷思偏方、健康食品能治好肝病,才能免除肝癌的威脅!

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP