精神科醫師:大家都搞錯了!就是因為抗壓性太好,才容易得憂鬱症

「妳就是抗壓性太差,才會得憂鬱症!」小芬帶著無助的眼神失魂落魄地對我說,她前幾天因睡過頭遲到,老闆的批評讓她感到很受傷。老闆前陣子無意間得知小芬有在使用精神科藥物治療後,對她的觀感與工作表現開始產生質疑與偏見。

但事實上,小芬已經在療程快要結束的階段,在相關藥物減量的狀況下,睡眠品質穩定;已經養成每天慢跑的運動習慣,並且參加過幾次路跑比賽的紀錄。過去與婆家或家族的一些問題,也在療程中慢慢調適後而能夠釋懷。這次遇到小過失而被老闆斥責受挫,我試著跟小芬討論她的想法......

小芬帶著茫然的表情問我:「醫師,我真的是抗壓性太差,才得到憂鬱症的嗎?」

「若是說壓力會影響到憂鬱症病發,那已經是壓倒駱駝的最後一根稻草了!」我用堅定的眼神看著小芬說。

通常壓力過大的感受很常見於憂鬱症病發前的狀況,但壓力絕對不是直接引起憂鬱症的病因。憂鬱症病因在學理上常見以下幾種:

1. 遺傳因素(佔所有病因的一半以上)。
2. 腦部神經傳導物質異常(像是血清素不足等)。
3. 相關身體問題或內分泌失調(像是甲狀腺功能異常、中風後憂鬱、產後憂鬱等)。
4. 某些藥物長期使用,像是干擾素也可能導致憂鬱症。
5. 成長過程中的家庭關係不穩定,導致人格問題或是認知觀念的扭曲。
6. 重大壓力事件像是喪親、喪偶、或是失業等。

由上面的病因說明可看到大部分的憂鬱症其實是遺傳與體質因素所引起,但還是有不少人感到疑惑,認為憂鬱症應該就是壓力事件所引起的。若用電腦中毒來比喻,憂鬱症就像大腦被植入了病毒。一般電腦中毒後,可能會遇到系統功能故障、網路速度變慢、資料被竊取盜用等問題。若是大腦中了「憂鬱症」這號病毒呢?憂鬱症病毒會干擾腦神經傳導功能,進而影響腦細胞的相關功能像是情緒、思考、注意力、記憶力、睡眠、活動力、食慾、自律神經功能等等。

很多憂鬱症的病人常常覺得大腦變得不是自己的,無法控制地胡思亂想,思考只能想到負面的,很難跟過去正常的自己串連起來。這樣的情況比照上述電腦中毒後的狀況:思考混亂等同於電腦作業系統故障無法執行正確指令,負面思考好比是資料被竊取盜用變成不是自己原本的思考。電腦中毒後,由於無法執行相關作業與指令,所以使用者會在一定的時間內進行緊急搶救。但大腦中了憂鬱症這號病毒後,我們無法立即意識到危險性,但可能會發現身心狀態的警訊像是睡眠障礙(憂鬱症的病人裡有睡眠障礙約佔了八成)、注意力不集中、自律神經失調等早期的症狀。

以現今社會競爭的環境氛圍,此時很多人還是會持續Hold住(我的門診裡很多憂鬱症患者過去都曾是Hold住姐、Hold住哥 ),殊不知隨著睡眠障礙等症狀的持續,大腦漸漸地失去抵抗力,慢慢地被憂鬱症病毒侵蝕著,直到某天某個突如其然的事件,發現自己不堪一擊了,這時候要說自己是抗壓性不好嗎?

社會上常常有種誤解,覺得草莓族或是抗壓性不好的人容易得憂鬱症,導致很多Hold住姐、Hold住哥的產生,這些人不想被當作草莓族,但卻忽略了在Hold住的過程中,往往憂鬱症就這樣趁虛而入了,愈是Hold住,愈沒時間或沒心情去紓壓(很容易處於心事誰人知的苦悶狀態 ),腦細胞的功能往往會慢慢地被憂鬱症病毒攻陷(稍早提到的憂鬱症體質因素此時容易被激發出來而發病 ),到最後病發時,還不清楚自己到底是怎麼了,只能意識到過去那段時間承受了很大的壓力,而容易誤解自己是抗壓性不夠才發病。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (38)

共有1則留言

回應文章請先註冊

  • #1樓
    2016/10/7 下午 05:43

    ? 健康很重要,當你的存摺裡有無數的0 ? 沒有最前面的1也是惘然,這個"1"就是健康。現在有一個機會,可以健康和財富兼得,需20↑?你願意願意鼓起勇氣嘗試嗎?免費註冊了解! 立即擁有100%在家工作系統?? http://bit.ly/2a2V24I

TOP