一張照片告訴你:原來「脂肪肝」長這樣!減重名醫教你:4招剷除肝包油

一張照片告訴你:原來「脂肪肝」長這樣!減重名醫教你:4招剷除肝包油

現在民眾普遍會定期/不定期做健康檢查,常常會聽到醫師說「你有脂肪肝喔」,民眾反應常是 「蛤?脂肪肝?那是什麼?會不會怎麼樣?怎麼辦?有藥可以吃嗎?會不會好?」

一般情況我們所稱的「脂肪肝」,台語俗稱「肝包油」,大多指非酒精性脂肪肝疾病(那就表示有酒精性脂肪肝,另外還有藥物性、先天代謝性等,在此先不談),這裡就先把非酒精性脂肪肝簡稱為「脂肪肝」,用三個Q簡單介紹。

Q1、脂肪肝是什麼?

簡單說,脂肪肝就是肝臟含有太多脂肪了。這些脂肪是被儲存在肝臟細胞裡面的,所以台語說肝包油也是有道理。

定義上,當這些肝臟的脂肪(主要是三酸甘油脂)的重量大於肝臟重量的5%,或者肝臟切片發現10%以上的肝臟細胞有脂肪空泡就是脂肪肝。

黃金診斷標準是肝切片,但是這個方式除了有侵入性也比較麻煩,其它方式包括核磁共振、電腦斷層、腹部超音波,而健檢機構與醫療院所大部分就是利用超音波來診斷脂肪肝,因為超音波沒有侵入性,而且機器普遍,比較便宜又方便。

下圖就是脂肪肝切片的簡圖,左邊是正常肝細胞,右邊的肝細胞裡面含有圓形大顆的空泡就是脂肪。

還有,平常我們會吃到的粉肝或鵝肝醬,其實就是脂肪肝。下圖標本左邊是正常肝,右邊是脂肪肝。

Q2、脂肪肝會怎樣?

如果不要緊就不用在這邊特別介紹啦!

非酒精性脂肪肝疾病(NAFLD, non-alcoholic fatty liver disease),包括單純的脂肪肝(肝臟脂肪含量多,但是還沒有發炎)與脂肪肝炎(肝臟脂肪含量多,進而導致肝臟發炎)。

單純脂肪肝的人約20~25%會造成脂肪肝炎,而這些有脂肪肝炎的人約25%會進展到肝硬化,使肝臟逐漸失去功能,甚至危及生命

另外,研究指出,以整個脂肪肝疾病的患者來看,最常見的死因不是肝臟疾病,而是心血管疾病!心血管疾病!心血管疾病!

如果有一道單選題這麼出:請問,脂肪肝疾病與下列何者相關?

(1)肥胖 
(2)糖尿病 
(3)高血脂
(4)胰島素阻抗 
(5)代謝症候群 
(6)內臟脂肪多、腹部肥胖 
(7)癌症

那麼答案應該是(8)以上皆是。

脂肪肝疾病本身就是心血管疾病的獨立危險因子,而且又跟這些代謝疾病有密切關聯,所以常見的死因就是心血管疾病這個併發症(對於進展到肝硬化者,肝臟疾病則是常見死因)。

最最要緊的,是太多人有這個問題了!隨著全球肥胖與糖尿病的盛行率上升,罹患脂肪肝疾病的人也越來越多,有多普遍?西方國家約有三成人口有脂肪肝疾病,脂肪肝已是他們最主要的慢性肝臟問題;台灣也不遑多讓,根據國內某大型健檢機構調查,國人脂肪肝盛行率約五成,也就是每兩個人就有一個人中獎,遠高於B型肝炎與C型肝炎,而年輕化的趨勢,甚至連小學童罹患脂肪肝的新聞亦時有所聞,可以想見,未來脂肪肝將是肝臟疾病的主要原因

Q3、脂肪肝怎麼辦?

既然脂肪肝疾病是肝臟含太多脂肪造成,解決的辦法就是讓肝臟脂肪減少就是了,幾種辦法包括飲食、運動、藥物、手術。

一、飲食&運動

  1. 跟體重控制一樣,過重或肥胖又有脂肪肝者,最好是減肥,從飲食與運動下手,控制攝取熱量,減掉10%的體重就會有幫助(前提是要減得下來XD)。
  2. 體重標準者,也可能會有脂肪肝!一樣要從飲食與運動著手。
  3. 少糖少油少精緻。
  4. 動起來!動起來!動起來!每天快走30分鐘,真的不行分成三個10分鐘也可以,或者一天一萬步,一星期走個五天。
  5. 研究發現,有氧運動可以讓體重過重與肥胖的人肝臟脂肪量減少,就算體重沒變化,一樣達到改善脂肪肝的效果。所以運動雖然不見得可以減輕體重,但會讓人更健康,it’s so true!
  6. 反過來說,體重超標、久坐不動、嗜油嗜甜愛精緻者,要注意自己是不是有脂肪肝。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (6)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP