沒聲音的副總統》李元簇辭世:拒插鼻胃管,堅持有尊嚴走完最後一程

前副總統李元簇(中)卸任後定居苗栗,圖為苗栗縣榮民服務處在他92歲大壽前夕,到李宅賀壽。(圖片提供:中時電子報)

李元簇小檔案(圖片提供:中時電子報)

前副總統李元簇8日凌晨4時15分安詳辭世於頭份市寓所,享壽94;李過去5年飽受每周洗腎3次之苦,半年前因老化造成吞嚥困難,致健康急遽衰退,他除預立遺囑要求不急救之外,生前更拒絕醫療團隊為他插鼻胃管,要有尊嚴走完最後一程。治喪委員會決定,3月31日上午在台北第一殯儀館舉行告別式,並依其遺囑樹葬法鼓山。

享壽94 揮別洗腎病苦

截至昨晚,包括親民黨主席宋楚瑜、新竹縣長邱鏡淳等及不少民間好友、山友前往致哀。前寓所總管、海巡署桃園機動查緝隊長陳進丁,1990年就追隨李,兩人情同父子,直到李卸任後定居頭份市,陳進丁因職務調動才離開頭份,他昨晨一早就忙於對外聯繫善後。

陳進丁說,李副總統不喜歡麻煩別人,生前交代3件後事:不插管急救,身後樹葬法鼓山,若凌晨過世要等天亮才通知至親好友,最後一刻仍低調。

低調交代 怕麻煩別人

陳進丁說,李副總統生前交代低調、不麻煩大家,用佛教儀式在新北市金山區法鼓山進行樹葬,目前尚未確定移靈時間,會在北市舉行告別式,但不打擾大家、不發訃聞。

李元簇近年因腎病、坐骨神經痛,行動不便需靠輪椅,每周一、三、五到頭份重光醫院洗腎,李的主治醫師、重光醫院執行長莊繼光說,最近2周「老大爺」因吞嚥困難無法進食,擔心營養不夠,曾幫他插鼻胃管,但裝沒1周就被拔掉,並在桌面留下簽名:「不要幫我插胃管」紙條

隱居頭份20年不問政事

李元簇1996年卸任後與妻徐曼雲移居頭份,其妻19年前(1998年)過世後,他獨居頭份。李育有二子,長子在德國、次子在台北。莊繼光說,大少爺一年回來3到4次,今年1月回來待到2月才返德,二少爺則固定周六日會來探視。

選擇頭份,是因李覺得頭份的風土人情與湖南老家平江縣相似,自此定居20多年不過問政事。李關心國家大事,但從不過問也不發表意見,即便隱居鄉間,親民黨主席宋楚瑜、中國國民黨榮譽主席連戰、前總統馬英九等人路過苗栗,都會登門拜訪或電話問安。

李元簇生活簡樸,喜歡登山,80多歲還成功攀爬南庄加里山;李元簇早年在新竹地方法院任法官時,習慣用毛筆寫判決書,練就一手好字,家中牆壁掛滿他寫的字畫,興致一來會將書法作品贈予友人。

【更多新聞】李元簇拒插鼻胃管 堅持有尊嚴走完最後一程

※本文獲《中時電子報》授權轉載,原文


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊。同步分享文章及評論歡迎使用

TOP