煮粥用白米還是隔夜飯?解謎8大問!

煮粥用白米還是隔夜飯?解謎8大問!

(優活健康網編輯部/綜合整理)

Q1) 煮粥要用白米煮還是隔夜飯呢?哪一種比較好吃? 

建議使用白米熬煮,因為能夠控制米煮出來的軟綿程度,熬到像粥糜一樣也沒有問題,更可以在熟成之時加入調味,使之更加與食材風味合而為一;相反的,如果是使用隔夜飯的話,不管再怎麼熬煮,最後出來都會像「湯泡飯」,因為熟成的過程已經固定,無法再將味道融入粥中,導致吃起來粒粒分明,相對的口感味道都會較差。

Q2) 隔夜粥要加熱吃,內鍋要加水嗎?外鍋又要加多少水呢?

吃不完的粥隔天想吃一定要先加熱,可以用湯匙攪拌看看,如果太黏稠,適當的加半杯水,如果還有易熟的其餘食材也能一併放入。電鍋外鍋加半杯水,如果想更熱一些,可以加1杯水。粥要當天吃完對身體健康比較好,重複熬煮容易流失養分,因此煮粥抓分量時要精準一些,以免吃不完。

Q3) 電鍋跳起來,還要再燜過嗎?

電鍋跳起來後水分尚未完全吸收進米粒中,因此必須讓它自行燜15分鐘,吸收飽足的水分才能更鬆軟好吃,如果想要越熟爛,可以燜久一些,等米飯膨脹至無明顯水分時,就是入口即化的狀態了。煮的過程中盡量不要掀蓋,以防熱氣一直溢出,減低米飯熟成的速度。

Q4) 用自來水煮粥好,還是要用過濾的水呢?

其實都可以。不管是自來水還是過濾的水一定要煮過才能安全飲用。想要口味上的變化也可以將水換成高湯,如果選擇的高湯本身就含有鹹度,調味料分量拿捏上要小心。購買高湯塊或凍的人記得要先溶解成一鍋,再加入電鍋中。(如果選用有鹹度的市售高湯,調味方面要多加留意,以免口味過重)

Q5) 電鍋跟電子鍋煮粥的差別在哪呢?

電鍋煮粥只要將水與米的比例稍微調整一下就可以了,像是一般的白粥可以使用1:7(1 杯米要放7 杯水),希望透軟一些,提升水的比例即可;用電子鍋煮粥,其實是不合適的,因為普通的電子鍋原理是將鍋內的水分煮乾才會跳起,但如果你像用電鍋煮粥一樣,放了很多水,電子鍋就會煮到水乾為止,導致機器損壞,因此要用電子鍋煮粥的話,最好是使用有多功能系統的電子鍋。

Q6) 冷凍的米可以加快煮粥的速度嗎?

由於米冷凍的時候,水分凝結會使得組織被破壞,烹煮的時間就會大幅度縮短。先把米洗淨瀝乾,再分裝成一袋袋冰入冷凍,依據份量拿出來煮就非常方便,許多媽媽們要給小朋友吃粥都是使用這樣的方法。冷凍米煮出來的粥會比普通白米煮出來的更綿密細緻。

Q7) 粥與稀飯的差別?

粥一詞來自廣東地方的說法,又有粥糜之稱,通常指白米熬煮至糜爛,看不見完整米粒且與黏稠湯汁融合在一起。稀飯一詞來自台灣本地,有人會以煮好的米飯下去與水熬煮成台式稀飯,外表看起來粒粒分明,另外也有人使用白米熬煮,但前提都是看的到米的完整形狀,且湯汁較清澈。

Q8) 用電鍋煮粥的時候,需要先把材料炒熟再放入嗎?

其實是不用的,只要抓對時間放入即可。像是比較快熟的食材;香菇、海鮮、青菜、肉絲等都可以等到電鍋快跳起前再放入,如果是比較難熟的,則可與白米一起熬煮;想要讓粥的味道更香更濃郁,在煮粥時先將辛香料爆香再放入;材料有腥味較鮮明的肝臟類食材,可以先汆燙或醃漬做預處理,粥煮出來才會好吃。

(本文摘自/愛煮粥/博碩文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP