14年了,你還記得這些名字嗎?紀念SARS事件:為台灣人犧牲性命的11位醫護人員

14年了,你還記得這些名字嗎?紀念SARS事件:為台灣人犧牲性命的11位醫護人員

誰還記得這個名字?14 年前的今天,一位初出茅蘆的年輕醫師,在照護 SARS 病人的期間,不幸染病殉職,成為 SARS 疫情中,第一位殉職的醫師。 

在這場與傳染病戰爭的過程中,不只是醫師,包含護理師、醫院清潔環保員、消防隊救護隊員、醫檢師、病房書記人員,共有 11 人殉職。他們的名字,當被我們記住。 

在我們這輩醫師,剛進醫學院的時候,正好是 SARS 結束後的幾年,很多人都會讀過卡羅歐巴尼醫師的傳記。卡羅.歐巴尼醫師是最早發現 SARS 病毒,並立即透過世界衛生組織向全球發出警訊的醫師,透過他的努力,成功有效防堵疫情擴散。後來他持續奮不顧身在第一線救治病人,還是遭受感染,2003 年 3 月 29 日在曼谷過世,享年 47 歲。 

我們幾個同學,看著這些犧牲的同業,想著如果有一天,再度發生這樣的疫情,我們要怎麼面對? 

那時我們聊了好多,有關生命、家庭、人生觀,還有為什麼要來做這個工作。 

後來在這本書的筆記心得上寫下: 

「願這一天來臨時,我能帶著習得的知識和技術,大步向前,做好醫師該做的事,不想其他。死生有命,毋負初衷,莫枉此生。」 

這一天,我們想請大家一起在心底唸過這些名字。謝謝這些英雄的犧牲。 

林永祥 / 高雄長庚醫院內科醫生
2003年5月16日殉職 

陳靜秋 / 台北和平醫院護理長
2003年5月1日殉職 

陳呂麗玉 / 台北和平醫院清潔環保員
2003年5月3日殉職 

胡貴芳 / 台北仁濟醫院護理師
2003年5月7日殉職 

林佳鈴 / 台北和平醫院護理師
2003年5月11日殉職 

郭國展 / 台北市政府消防局第三救災救護大隊延平分隊救護隊員
2003年5月15日殉職 

林重威 / 台北和平醫院醫生
2003年5月15日殉職 

鄭雪慧 / 台北和平醫院護理部副主任
2003年5月18日殉職 

楊淑媜 / 台北和平醫院護理書記
2003年5月28日殉職 

蔡巧妙 / 台北和平醫院醫檢師
2003年6月13日殉職 

簡惠珍 / 台北榮民總醫院護理長
2003年10月13日殉職
(插管後成植物人,6 個月後於家中過世)

專欄簡介_MedPartner美的好朋友

Med,是Medicine,醫學的縮寫。Med 唸起來也是「美的」。我們希望用醫學專業,分享更多美的知識。Partner則是我們對彼此關係的想像。我們認為醫師和求診者不只是醫病關係,更應該是夥伴關係。

如果您也認同我們的理想,歡迎和我們一起傳播更多正確的醫美知識。
我們的內容製作,完全由MedPartner專業醫療團隊負責,拒絕任何業配。

網址:http://www.medpartner.club/
粉絲專頁:MedPartner美的好朋友

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP