指甲有一條黑黑的線,小心是皮膚癌!皮膚科醫師教你:一張圖比對4大特點

指甲產生黑色條紋

13歲的琪琪,由媽媽帶來看診。媽媽一臉憂心地指著琪琪的右手食指說:

「她的手指頭,怎麼會有一條黑黑的?我有看過一則報導,說這個可能是皮膚癌,要不要緊啊?」

患者的食指,可以見到有兩條淡淡的,縱向褐色條紋(圖一)。

(照片提供:林政賢醫師)

「這樣有多久的時間了?」我問道。

「不知道耶,沒特別注意。最近她才跟我說。」

我再仔細用皮膚鏡檢查病灶,觀察這些色素的分佈型態,並確認這些色素並沒侵犯到外圍的皮膚。於是我跟媽媽說:

「這個我們叫『縱向黑甲症』。最常見的原因,是因為指甲下面或後方的皮膚,長了黑色素細胞『痣』或色素『斑』,色素延伸至指甲所造成。而就目前觀察起來,不像是有惡性黑色素瘤,不用太擔心。只要定期追蹤它是否有其他的變化即可。」 

縱向黑甲症的可能原因

縱向黑甲症 (longitudinal melanonychia) 除了上述「」與「」的因素外,其他像黴菌感染,外傷,指甲下出血,服用某些藥物等,也有可能讓指甲看起來黑黑的,需要給皮膚科醫師看診,才能有正確的診治。

▲發生在七歲小男孩左手中指指甲,多條黑色的縱向紋路。小朋友有這種情形,以指甲下良性的痣或斑居多,惡性黑色素瘤的機會比較低。(照片提供:林政賢醫師)

而對於東方人來說,最擔心的就是好發在「四肢末端」的一種皮膚癌:惡性黑色素瘤。惡性黑色素瘤是皮膚癌中,惡性度相當高者,而且很容易轉移到身體的其他地方。

惡性黑色素瘤的可怕之處,是它常長得很像一顆黑色的痣,因此常常被輕忽,而造成嚴重的後果,更不用說它如果是藏在指甲下面,就更難被發現,僅能經由指甲上的一點點色素,透露些許蛛絲馬跡。 

縱向黑甲症何時要懷疑惡性皮膚癌的可能性

那麼,什麼狀況下要懷疑有惡性皮膚癌的可能?(如下圖)

1. 色素延伸至近端指甲前的皮膚
2. 色素出現在遠端指甲下的皮膚
3. 其中的顏色條紋,粗細不同,濃淡不同,間距不等
4. 另外有長短不一、顏色濃淡不一的線條 

(照片提供:林政賢醫師)

這其中的一些細微變化,常常需要皮膚科醫師使用專業的「皮膚鏡」,才能清楚分辨,一般肉眼不見得輕易分辨。對於有疑慮者,甚至常常需要藉由皮膚切片的病理檢查,來確定它是良性或惡性,並進一步確定接下來要如何治療。良性的病灶,一般不太需要特別處理,而若是惡性黑色素瘤,則依嚴重程度的不同,需要手術切除,甚至截肢!

▲縱向黑甲經由皮膚鏡檢查,可清楚見到這些黑色條紋寬窄不一,間距不等,色素濃度不均。切片証實為「肢端斑點樣黑色素瘤 (acral lentiginous melanoma)」。(圖片出處)

▲縱向黑甲症。經由皮膚鏡檢查,雖然帶狀的色素大致上還算均勻,但近端指甲的皮膚 (proximal nail fold) 有出現了色素 (Hutchinson’s sign) (紅包圈圈處)。切片証實為「原位肢端斑點樣黑色素瘤 (acral lentiginous melanoma in situ) 」。(圖片出處)

雖然有這些特徵,惡性黑色素瘤的機率比較高,但這並非絕對的,也有例外。反過來說,沒有這些特徵,也不保証就不是惡性的皮膚癌。

▲七十一歲的女性,一年多前,右大腳趾趾甲,開始出現一道淡灰色的帶狀色素,上面有多條較深灰色、間距不等、寬窄不一的色素帶。這一種情形,會建議做進一步的切片檢查,以排除惡性黑色素瘤的可能性。

一般來說,年紀愈小,惡性的可能性愈低,反之,五十歲後,惡性的機率就漸漸升高。所以如果身邊有年紀較大的長輩,出現這種縱向黑甲,建議趕快給皮膚科醫師看診,才能及早發現可能的惡性黑色素瘤,及早治療。

▲七十三歲的男性,右手中指的指甲,一年來開始出現不等間距、寬窄不一的縱向黑色條紋。這樣的年紀,突然有這樣的指甲變化,會強烈建議進步至醫學中心皮膚科,進行皮膚切片檢查,以排除惡性黑色素瘤的可能性。

要再次強調,凡事都有例外,有上述種種可能是皮膚癌的特色,並不表示一定就是皮膚癌,而皮膚癌也可能會裝得很無辜,看起來完全沒有黑色素瘤的各種特徵。因此若有疑問,建議還是要趕快親自找皮膚專科醫師診治,而不是照張照片,網路上傳給醫師,問醫師有沒有問題哦。 

參考資料

本文獲「林政賢 醫師」授權轉載,原文出處

作者簡介_林政賢 醫師

現任:林政賢皮膚科診所院長

學歷:國立台灣大學醫學系醫學士

經歷

・台灣皮膚科醫學會會員

・中華民國皮膚科專科醫師

・國立台灣大學附設醫院實習醫師

・國立成功大學附設醫院皮膚部住院醫師、總醫師、臨床教師 、兼任主治醫師

・衛生署嘉義醫院皮膚科特約醫師

・佛教大林、花蓮慈濟醫院皮膚科主治醫師

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP