豆腐、香菇...都是痛風的元凶?營養師揭密:這4種食物更危險!

豆腐、香菇...都是痛風的元凶?營養師揭密:這4種食物更危險!

風一吹就會痛,甚至痛到不能走路,痛風是發作起來會讓人受不了的問題。很多人會以為是吃了太多普林(purine)造成,像是魚肉、菇類和豆類,所以患有痛風的人通常都不太敢吃這樣的食物。不過,是真的不能吃豆類嗎?真的是這些菇類、豆類造成的嗎?還是有其他原因呢? 

痛風的源頭是什麼? 

​高尿酸血症是痛風的源頭,尿酸是普林(purine)的代謝物,普林就是嘌呤,是普遍存於動植物細胞中組成DNA與RNA的核苷酸,所以我們只要攝取到具有「細胞」的食物就會攝取到普林。正常情況下,普林會進一步代謝成尿酸並從尿液中排出,所以不會出現高尿酸血症的問題。然而,當我們攝取「太多」的高普林食物、尿酸代謝異常,還有腎臟排泄尿酸受阻時,就可能導致血液中的尿酸過高,並在血液中產生尿酸結晶而沉積在末梢關節處,就會引發嚴重的發炎問題,這就是我們俗稱的痛風。 

在台灣,高尿酸血症問題也較其他國家普遍,營養調查發現約有22%的男性、10%的女性有高尿酸的問題,而在痛風方面約有1.2%的台灣人罹患痛風,這數字其實略高於鄰近國家,由於高普林食物會加重痛風問題,所以臨床營養師們將食物分成高普林、中普林與低普林含量三種,藉此提醒痛風病患不要攝取太多的高普林食物。 

  • 高普林食物(每百公克含有150至1,000毫克):肉汁、雞精、豬肝、黃豆、香菇等。
  • 中普林食物(每百公克含有25至150毫克):瘦肉、豆腐、豆漿、堅果等。
  • 低普林食物(每百公克含有0至25毫克):奶製品、蛋、一般蔬菜與水果等。 

高普林食物其實不是痛風的決定因子 

因為這個分類,將黃豆、黃豆製品、香菇是分在中普林或高普林食物中,讓民眾誤解吃豆製品與蕈菇會引起高尿酸血症或痛風。不過,近年來的研究卻發現高普林食物並不是引起健康人罹患高尿酸血症或痛風的主要風險! 

因為食物成分很複雜,學者認為普林含量並不是痛風的決定風險因子,食物「種類」才是可能原因。 

吃過多的肉類、海鮮與喝太多的酒,反而比吃高普林的黃豆與香菇更會增加高尿酸的風險。美國哈佛大學醫學院分析美國國民營養調查的數據後發現,吃比較多肉和海鮮的人,血液中的尿酸顯著高於其他族群,吃較多肉的人每百毫升的尿酸顯著高了0.48毫克,而吃比較多海鮮的人也高出了0.16毫克(連結)。 

除了哈佛大學的研究,2004年發表在❮新英格蘭醫學期刊❯的研究也探討了飲食與痛風發生的關聯性(連結),這項大型研究追蹤了47,150名介於40至75歲的男性達12年,分析這12年間新罹患痛風的患者與其飲食的相關性。結果發現攝取每天吃超過1.92份的肉類,會比吃少於0.81份的族群高出41%的痛風風險,這份報告中也指出攝取較多海鮮的人也有較高的痛風罹患風險,最高會增加51%,但是吃植物性食物(包含黃豆、蕈菇類)並不會提高痛風風險。 

來源:dreamstime

台灣也有學者探討痛風罹患風險與飲食內容的關聯性,結果發現痛風罹患風險和豆類、蕈菇類的攝取量呈現負相關(連結),這些研究大概能指出吃黃豆製品和蕈菇類並不會誘發痛風,所以過去民眾認為吃豆製品和蕈菇類會造成痛風的認知是錯誤的。 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP