大咖教授「一句話都不講」,看完200多個病人...第一名大腸直腸外科醫師嘆:名醫很少是良醫

大老級權威開乳癌,卻大出血...
「名醫曾經是良醫,但名醫很少是良醫!」

而陳宗明也感嘆,許多名人生病了,醫院通常會派該科大老、主任開刀,就算名醫的技術可能已經不如後進。

攝影:陳兆瑜

他舉例,大約30年前有位大咖教授,很多病人都從南部上來給他開,但他開乳癌是從頭到尾都用刀片,連電燒去止血都沒有,出血量很大,方法非常落伍;當時國外已有引進很好的技術,出血量不到一塊紗布…...。陳宗明說,「但只要有名人還是給他開,沒人敢介紹給新的醫師,萬一出問題還得了?但你給大牌醫師看,出問題就是本身疾病嚴重。」

「有些教授一診看2、300個(病人),你知道怎麼看嗎?不講話。」陳宗明形容,診間很像一個生產線,教授拿聽診器聽一下,就開始打電腦,兩三個護理師負責講解預約拿藥等注意事項,旁邊還有學生幫忙寫初診單,有時候一個診間可以擠進15個人。一直到做完所有檢查,教授都不用講話,不然2、300個病人講下來,喉嚨都啞掉了,名醫就是這樣看。陳宗明提到一般人篤信的「名醫」,有時候反而不能好好跟病人溝通。

那一般民眾該如何判斷「名醫」跟「良醫」?

「大家常講名醫,名醫以前一定是良醫,才有可能變成名醫,但名醫是良醫的卻很少。並不是說他沒有道德,譬如一個病人40分鐘,那300個病人你算算看他要看多久?怎麼去衛教?」

這條外科之路陳宗明走了26年,沒有「名醫」光環,他卻願意在超時工作、醫病關係經營不易的環境下堅守初心,「我從小的興趣就是能幫助病人解除痛苦,我的責任在這,病人就是我每天醒過來的動力!」

延伸閱讀

「對不起,我太認真了...」一封寫給家屬的道歉信》第一名大腸直腸外科醫師的沉痛控訴

小檔案_陳宗明 醫師

經歷:台大醫檢暨生物技術系、成大學士後醫學系、台大醫院外科部總醫師、和信醫院大腸直腸外科主治醫師、台東基督教醫院一般外科主任 

現職:花蓮慈濟大腸直腸外科主治醫師

專長:大腸直腸癌手術、各式腸造瘻手術、痔瘡、肛門瘻管、肛周膿瘍、肛裂及各種肛門手術

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP