經期洗頭,會害子宮的血排不乾淨!國寶女醫莊淑旂:洗頭後多做一件事,老了不頭痛

經期洗頭,會害子宮的血排不乾淨!國寶女醫莊淑旂:洗頭後多做一件事,老了不頭痛

外婆莊淑旂博士教我調經之道

我的外婆莊淑旂博士是一位享譽台、日的名醫,兼具中西醫理,一生投入防癌和養胎坐月子與全民健康推廣的工作。她在日本行醫期間,治好的病患無數,所以大家稱她為「防癌之母」和「養胎坐月子教母」。她也是全世界首位提出女人有三春「的健康觀念,其中一個春天就是提到女人月經的重要性,因此她也是知名的調經教母」。

西元1988年,她在台灣成立「財團法人青峰基金會」,推廣獨家創造的「防癌宇宙操」,指導台灣同胞健康的生活與飲食觀念,提倡「預防重於治療」與「今天疲勞,今天消除」的觀念。她主張「女人有三春」,她說:「女性在一生中有三次機會可以調整自己的體型,使之恢復青春、美麗與健康,那就是初潮期和生理期、生產後、更年期。」

月經的順利和我們的體質與飲食息息相關,萬一不順或不適會造成很多嚴重的婦女疾病,基於同樣身為女性的我,希望傳承外婆的使命,努力推廣女性健康之道,在此請女性朋友們不要太擔心,只要照著我們健康養生的指導和建議,就可以協助您們每個月如同做了一次「小月子」,幫助您們的健康更上一層樓。好好做「小月子」,就能避開因為月經不順而帶來子宮肌瘤或子宮肌腺瘤等疾病了。

月經期間,可以洗頭嗎?

對於「月經期間可以洗頭嗎?」的問題,長輩都會勸您最好不要。但現在在網路上也盛傳這樣的看法:經調查發現,大部分的子宮頸癌病患,在經期有洗頭的習慣,而且表示生理期間洗頭,不是冷不冷的問題,而是這種做法會導致子宮收縮不完全,應該排出的汙血沒有排乾淨,而殘留在子宮內,日積月累,使體內荷爾蒙分泌不平衡,長久累積而致癌。因此我們需要瞭解,到底月經期間,可以洗頭嗎? 

女性經期洗頭真的會致癌嗎?

針對這一點,醫學界有人指出,月經情況與荷爾蒙分泌之間的關係是,荷爾蒙影響月經到來,但月經情況不會影響身體荷爾蒙的分泌狀況。此外,如果生理期因為不良生活飲食習慣,或者生理期洗頭等,對經血排出造成影響,導致淤血停留子宮內,長期下來是會造成身體的病變,但不一定屬於細胞癌變的情況。 

而且,經血並不是汙血,而是人體正常的血液。經血也不會「殘留」,因為經血一旦產生,便會從子宮頸口進入陰道,然後排出體外。此外,影響子宮收縮的因素大多數與內分泌有關,經期分泌的前列腺素、血栓素等都能促使子宮收縮來止血。促進經血排出也是子宮收縮的結果之一,如果真的有什麼原因引起「子宮收縮不完全」,後果將是陰道不停地流血,而非「殘留」在裡面。 

經期洗頭有哪些害處?

既然經期洗頭的危害沒有那麼大,是不是就可以在月經期內洗頭了呢?其實不然,雖然經期洗頭沒有特別大的危害,但還是會對生理期的女性造成相當的影響。 

莊淑旂博士常說,「頭為六陽之首,子宮為任脈的起點」。生理期間,血液循環會比較差,洗頭會造讓血液集中至頭部,影響子宮血液循環,使子宮內的血液沒有辦法順利排除乾淨,因此容易造成經血量的減少或經痛。 

因為髮根上的毛孔張開,倘若這個時候受了風寒,就容易導致頭痛的問題,特別在晚上或睡前洗頭。夜晚為陰,頭為六陽之首,陰陽相背的情況下,頭痛的情形會更嚴重,如果頭髮沒有完全乾就去睡覺,在身體抵抗力及代謝力低的情況下,各種疾病很容易侵身。 

經期洗頭的注意事項

台灣是亞熱帶的氣候,每當夏季天氣炎熱,許多女性比較注重衛生和外表,生理期對女性來說是一個很容易讓自己氣色不好的時候,所以如果一定要洗頭,建議記得一些注意事項: 

1.最好不要在月經來的前2天洗頭,這時女性身體抵抗力最低。 

2.假使一定要洗頭,可以選擇在第三天的白天洗頭。 

3.洗頭的時間不要過長。 

在洗完之後,一定要立即把頭髮洗淨,吹乾了之後,才可以戴帽子或者上床睡覺,否則很容易出現頭痛的現象。 

書籍簡介

莊淑旂博士的家傳調經術

作者:章美如  
出版社:晨星  
出版日期:2017/01/12

章美如

章美如老師是名聞台灣、日本防癌之母莊淑旂博士的外孫女,師承家學,成為新生代養胎的權威。

原本學法文的章美如老師,在經歷三次流產後,親身體會「健康」的重要與可貴,也才深深明白老阿嬤的字字珠璣。因此,全心投入健康與美麗的服務推廣,為了全天下的媽咪,樂此不疲。

其他與女性健康相關的領域,由於家學淵源,章美如老師也頗有心得,因而得以提出獨到見解。祖孫三代都相當用心在不同的健康事業領域默默耕耘。

代表作品有:《養胎其實很簡單》、《好朋友與妳》、《從懷孕到坐月子》、《孕婦養胎寶典》、《坐月子的方法》、《素食坐月子的指南》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP