癌症三冠王! 每日34人死於肺癌

癌症三冠王! 每日34人死於肺癌
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

11月世界肺癌月 癌症基金會推弱勢女性篩檢補助

肺癌高居國人十大癌症第二名,但死亡率卻是居冠,平均每57分鐘就有1人死於肺癌;更是十大癌症中醫療支出最高、死亡率最高、晚期發現比例最高的癌症,堪稱癌症中的三冠王!為了喚起國人對肺癌的關注,並建立正確的肺癌防治觀念,台灣癌症基金會於11月世界肺癌月,推動經濟弱勢女性篩檢補助,以早期發現、提升治癒率。

非吸菸型肺癌病患增  避免煙塵汙染是關鍵

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院癌症中心主任賴基銘教授指出,近30年男性罹患肺癌者增加近3倍,女性患者則大幅攀升4倍,其中罹患肺腺癌的男性有20%沒有吸菸行為,女性更有高達90%不吸菸。雖然近年來男性成人吸菸率逐漸降低,但肺癌死亡率卻逐年升高,所以避免肺癌的發生,除了不吸菸、拒絕二手菸,還要避免廚房油煙、遠離空氣污染或石化廢氣多的地方,才是預防肺癌的首要條件。

肺癌早期發現早期治療  五年存活率高達95%

賴基銘執行長表示,台灣有將近七成肺癌患者發現時已是晚期。因肺癌初期無明顯症狀,患者多是因為腫瘤變大、癌細胞擴散引發不適才發現,然而肺癌若是早期發現早期治療,在一公分以手術切除,其治癒率為85%~95%,若是兩公分以手術切除治癒率也高達70%~80%,故早期發現肺癌治癒機會非常大。

賴基銘執行長補充,肺癌晚期與早期的醫療支出相差了高達3.1倍,晚期肺癌治療無疑是政府健保及家庭沉重的經濟負擔,因此如何早期診斷、早期治療將是減少肺癌死亡率的重要關鍵。

低劑量電腦斷層檢查 有效降低20%死亡率

目前經過科學臨床試驗證實,低劑量電腦斷層掃描(LDCT)為有效篩檢肺癌的工具,透過低劑量電腦斷層掃描檢查,可降低20%肺癌的死亡率。因此,賴基銘執行長嚴正呼籲,長期暴露於二手菸、有家族病史、職業環境暴露於高致癌環境者、曾罹患肺結核者等高風險族群,應定期做低劑量斷層掃描,以免錯過黃金治療時間。希冀讓更多女性建立早期篩檢、早期治療、杜絕危險致癌因子等正確觀念,積極為自己的健康把關。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP