家中藥物沒吃完怎麼處理? 請務必這樣做

家中藥物沒吃完怎麼處理? 請務必這樣做
(健康醫療網/記者張玉櫻報導)

近年政府大力推廣廢棄藥品回收,防止藥物造成環境汙染。奇美醫學中心從藥物回收中發現,有來自南部地區各大醫院及診所領取的藥品,大部分藥物為慢性病用藥,其中又以三高藥物:血糖、血脂與血壓藥物為大宗。根據奇美醫學中心藥劑部9月份的藥品回收量統計,便高達283.3公斤。民眾領了藥品又不吃的亂象,浪費了台灣珍貴的醫療資源。

藥物浪費原因五花八門

奇美醫學中心藥劑部陳怡蓁藥師指出,許多病人因為自己病情穩定,就覺得不需要吃藥;或是看太多科別,藥物量太多,病人只挑自己想吃的藥吃;還有擔心藥品有副作用,怕吃多會傷肝傷腎;以及病人忘記吃藥時間就索性不吃了。以上種種原因,皆是造成藥物浪費的主因。

有些藥物應至醫院診所或藥局回收

或許民眾會懷疑醫院會將回收的藥品重複使用嗎?其實是不會的。陳怡蓁藥師表示,餘藥回收後,醫院會統一進行廢棄物銷毀。家中若有剩餘藥品屬於「已不再使用」或「已過期」的藥品又該如何處理呢?若是無法判別的藥品或是可以分類的「抗癌藥」、「抗生素」、「荷爾蒙」等危害生態環境藥物,必需拿回原領藥醫院、診所或藥局,請其回收,再經由特殊焚化爐處理。

藥水要先倒出來 空瓶可回收

倘若是可以判別或一般藥品則可丟到一般垃圾袋給垃圾車處理。不過,有幾個步驟要注意;如果是「藥水」,請將藥水倒出,以咖啡渣、茶葉渣、擦手紙吸附後,再丟棄至垃圾袋中,空瓶則進行塑膠類回收。

另外,對於多科看診、拿藥太多的病人,奇美醫學中心有專責的整合門診藥師,為多科看診的民眾做藥物的整合。另外,藉由健保署開發的雲端藥歷系統,也可避免病人重複用藥、藥物交互作用等問題。

勿信來路不明的用藥資訊

近年來因網路普及,資訊傳遞迅速,無論是在臉書上或是LINE上都有許多熱心民眾分享健康保健的文章,但其中卻有許多的資料來源是沒有根據或是不正確的。當中不乏錯誤的用藥資訊或是誇大不實的藥品廣告。陳怡蓁藥師特別提醒民眾若是對網路上的藥品資訊有疑問,都可以至各醫院的藥物諮詢處或撥打電話向藥師詢問,讓藥師們來幫個忙,一起為您的健康把關。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP