小六就骨鬆 醫:每天2份奶才夠

小六就骨鬆 醫:每天2份奶才夠

(優活健康網記者徐平/綜合報導)一名小六孩童因青少年原因不明型脊柱側彎(AIS),外觀出現明顯高低肩,家長以為是姿勢不良造成,糾正坐姿與站姿仍無法改善。經檢查後得知該名孩童骨密度偏低,骨質流失、骨骼支撐力相對差,無法負荷身體重量,而導致脊椎側彎更不易矯治,引發高低肩。學齡孩童鈣質的攝取量不足也可能是原因之一,家長可讓孩童每日飲用2份鮮乳,攝取足夠鈣質維持骨骼正常發育。

鈣質攝取不足造成脊椎側彎、駝背、OX型腿

根據台灣家庭醫學會資料顯示,脊椎側彎的盛行率約3-5%,國民健康署2014調查也顯示,台灣7至12歲學齡孩童近100%鈣質攝取不足,振興醫院骨科主治醫師朱唯廉表示,脊椎側彎也有可能進一步引發高低肩、骨盆傾斜或長短腳等情況,影響孩童外觀與健康發育。多數家長習慣將這些現象歸咎為姿勢不良,卻忽略鈣質對於骨骼支撐力的影響性。

振興醫院骨科主治醫師朱唯廉提醒,孩童在成長過程中,鈣質則是骨骼礦化過程中關鍵營養素,若缺少鈣質將影響骨質密度與骨骼支撐力。若隨著孩童增高、增重,在骨骼支撐力不足情況下,不僅高低肩、長短腳,也可能會引發駝背、OX型腿等現象。

營養均衡、睡足8小時、多運動、要日曬

朱唯廉醫師表示,上述孩童的每日飲食不僅沒有攝取足夠鈣質的習慣也很少運動。除了透過攝取足夠鈣質、蛋白質、飲食均衡之外,孩童也應每天睡足8小時、多做彈性運動如打籃球、跳繩、每天日曬10~20分幫助改善,讓孩童骨骼正常發育。

營養師:應每天2份鮮乳 補充鈣質

台北市居家照護營養師程涵宇強調,鮮乳是孩童成長不可獲缺的飲品,同時也是人體鈣吸收最好的飲品,國健署建議每日應攝取1.5~2份奶。根據最新調查顯示,學童每日僅攝取0.7份,不達每日建議量。程涵宇營養師表示,家長應把握高中前的成長發育階段,讓學童每天攝取2份鮮乳,才能打好基礎,避免兒童骨鬆影響發育。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP