健保怪象!醫師:連抗生素都被刪,是要餵病人吃香灰嗎?

健保怪象!醫師:連抗生素都被刪,是要餵病人吃香灰嗎?

凌晨二點半,王醫師被電話鈴吵醒,是來自急診室的緊急照會。如同過去無數個夜晚,王醫師披上外套前往醫院準備處理急性腹痛的病患。

那是一位八十多歲的老翁,躺在推床上氣息奄奄,因為意識模糊,只能發出斷斷續續的呻吟。陪在一旁的外籍看護比手畫腳,用極為有限的詞彙說著大家都搞不懂的病程。

電腦斷層影像顯示老翁的腹腔裡有大量的空氣。正常時候空氣只存在於腸胃道中,若是空氣逸散到腹腔內即代表著有腸胃道穿孔。腸胃道穿孔之後,消化液會流入腹腔,造成劇烈疼痛,並在短時間內引發腹膜炎與敗血症,屬於嚴重的腹部急症,對於年邁體衰的病患更是危險,死亡率非常高。

聯絡好開刀房、加護病房,王醫師盯著電腦斷層的切面,心裡盤算著手術計畫,希望能用迅速有效的方法來進行,好保住一條命。王醫師曉得對這類重症患者來說,手術只是第一道關卡,後續還得面臨敗血症、呼吸衰竭等諸多考驗。

經過一個多月的照顧,王醫師終於鬆了口氣,老翁不但恢復意識,也順利拔管,且能由口進食。

在出院之前老翁特地訂了個蛋糕請大家吃,帶有重獲新生的含意。為此王醫師感到很欣慰,能用一夜不眠換回一條命實在是種不可多得的福分。偏偏這些美好在幾個月後徹底變調。

有天下午,王醫師氣急敗壞地走進辦公室,或者說是「撞」進辦公室。在重重地甩上門後,王醫師握緊拳頭仰天大吼:「幹!變態!」

「怎麼啦?」小李探出頭問。

「他馬的!健保這些審查委員真‧是‧王‧八‧蛋!」王醫師咬牙切齒,兩隻眼睛幾乎要噴出火來。

「又被刪了?」看他憤怒的樣子肯定是被整得很慘。

「上回那個老先生,開完刀後在加護病房住了一個星期,結果就直接被刪了三天。」王醫師道:「八十幾歲的老人臟器穿孔、敗血症,開完刀後住加護病房很過分嗎?憑什麼說刪就刪,我都還擔心會沒辦法拔管咧,審查委員竟然覺得病情太輕,不該住在加護病房。」

「審查委員又沒看到病人的實際狀況,只憑紀錄上的血壓、心跳就逕行判斷是否需要加護病房實在太霸道了。」這種悶虧大家都遇過,也都只能啞巴吃黃蓮。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (30)

共有1則留言

回應文章請先註冊

TOP