別輕易相信「植物染」很安全,只要是染髮劑都很毒!?

美容美髮行業的花招層出不窮,愛美的女生一定有注意到,今年秋冬吹起的「彩虹染」風潮。我們公司的女同事們總是在轉貼這些美麗的照片,真是柔美夢幻又耀眼!全辦公室的女生都躍躍欲試,想要改頭換面,來款新髮色!

圖片來自Ursula Goff

問題就來啦,她們說:「老闆啊,...聽說染髮不大好?...聽說染髮劑裡面的化學物質很傷身?還是傷腎傷肝?那現在市面上的『純植物染』染髮劑應該是很天然健康的了吧?

我只好回答:「呃...科學在進步,很多用品的確都可以做得更加溫和不刺激了;不過很抱歉,染髮劑並不是其中之一。」

是的,染髮除了讓妳心情變好增加小確幸正能量外,任何永久性的染髮劑對皮膚、頭髮都不可能只有好處沒有壞處的。先講結論吧!第一,純植物染髮劑不可能給妳這種彩虹般的效果,也不可能熬過一個月不褪色;第二,就算是純植物染,也不是每個人都不會過敏。

染髮劑裡的藥劑,是怎麼讓顏色附在頭髮上的?

頭髮結構(圖片來源:維基百科)

大家都在潤髮乳廣告上看過頭髮的剖面圖吧?我們頭髮的表面有一片片的鱗片覆蓋著,鱗片之下是「皮質層」,再往內是「髓質層」。染料一定要想辦法鑽過鱗片層,才不會被水沖一次就馬上洗掉;而鱗片在酸性環境下會緊閉,鹼性環境下則會張開,所以染髮劑要突破鱗片,就有幾種方法:

1. 一劑型染髮劑(半持久性染髮)

用鹼性藥劑讓鱗片張開,讓染劑滲入皮皮質層,或是用酸性小分子的染料穿透鱗片,停留在皮質層。

不過這種單一劑型的染料,都不會和頭髮裡原本的色素粒子(麥拉寧)結合,因此附著力較弱,撐過兩三周,或是洗頭七八次就非常厲害了。所以現在沙龍使用的染髮劑、市售的DIY染髮劑多半都是「二劑型」:

2. 二劑型染髮劑(永久性染髮)

在第一劑中含有阿摩尼亞、染劑的中間體(例如PPD)。阿摩尼亞的鹼性先讓鱗片打開,讓染料的中間體滲入頭髮,第二劑中的雙氧水再來漂白原本髮色、並進行氧化使染料顯色,且與頭髮中本來的色素粒子結合。因為本來的髮色被雙氧水褪色、染劑又深入皮質層跟頭髮本身的色素粒子結合,所以除非長出新頭髮,否則永久性染髮不容易掉色,質感也最自然,在市場上大受歡迎。

就算不含PPD,也有他兄弟

如果你聽過「常染髮對腎不好!」,兇手就是上面提到的「PPD」對苯二胺。對苯二胺已經證實易對腎臟產生影響,可以經過頭皮毛囊吸收,進入血液循環,到腎臟透過尿液排出而增加腎臟負擔,因此不建議使用含有PPD的產品。

廠商也明白PPD人人喊打的處境,於是現在各種染髮劑都會標示「不含PPD」。不過很遺憾的,就算不加PPD,染髮劑也需要其他與PPD功能相似的成分才能達到顯色的目的,像是resorcinol (2-nitro-p-phenylenediamine)、Dopa(dihydroxyphenylalanin);而這些成分結構都跟PPD很相似,也有致過敏的風險。簡單說,只要是永久性染髮,就可能有過敏、頭皮癢的副作用。

那我用植物染髮劑,就很健康吧?

所謂「植物染」又是什麼呢?

常見用於染髮的植物染料有Henna(海娜,或「指甲花」)、indigo(來自木藍的靛藍黑色染料)、咖啡或茶。其中指甲花天然就含有指甲花醌(lawsone),和人身上的蛋白質親和性佳,因此可以附著在頭髮和皮膚上。印度的女性常用指甲花在手腳繪上美麗的圖案,可以維持兩週,就是這個原因。

不過,使用100%的天然植物染料來染髮是不可能持久的。由於並沒有撐開頭髮的鱗片,染料只會附著在鱗片外面,再怎麼也撐不過多次的洗髮,最多兩三周就會褪色、明顯NG了。一般市面上的「植物染」產品如果效果可以撐幾個月,代表這些染髮產品還是添加了阿摩尼亞、雙氧水來把頭髮鱗片撐開,並把原來髮色漂白。也就是說,就算使用植物染料,產品通常為了達到實用性,仍然不是100%天然;所以雖然使用植物性染髮劑過敏的機率或許較小,但是並非就不會過敏。



再者,植物染可能的顏色就是這三種:紅棕色(指甲花)、深褐色(咖啡或茶)、藍黑色(indigo)。沒辦法,來自天然的染料,就是只有這麼樸實的顏色。如果你買的染髮劑有像棉花糖還是馬卡龍般夢幻甜美的顏色,卻還標示「天然植物染劑」的話,嗯,相信我,它絕對只是「有添加天然植物」,而不是「純天然」,別幻想了!

染髮本來就不「天然」

講到這邊,相信大家已經了解染髮根本就是一件「強迫頭髮改變原本性質」的事,本來就一點都不天然。所以如果沒有什麼急迫需要、又喜歡自然健康的生活的人,與其為了心安追求植物染,不如根本不要染髮就好了。如果你年輕力壯,皮膚又很強健不易過敏,偶爾染髮換換心情也是無所謂;但如果你對健康很注重,就真的不建議長期持續染髮,以免對身體造成傷害。有遮蓋白髮需要的人,比起使用號稱「純天然」的永久染劑(通常依然有添加固色劑),或許可以考慮像化妝一樣暫時性的染膏,雖然顏色不持久,但也最讓人安心。

天下沒有白吃的午餐,染髮其實也是有異曲同工之妙:違反天然,必然得付出代價的,別再相信天底下會有「鮮豔持久不掉色、天然無毒不傷身」的染髮劑了。

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (5)
共有1則留言

回應文章請先

  • bw01258708bw01258708
    #1樓
    2016/1/22 下午 03:04

    染髮本來就是一件刺激的事情,選擇用化學染劑的染髮問題,專家已經說得很清楚了,我就不贅述。回到植物染髮這件事情上,指甲花與木藍粉是用覆蓋的方式,讓植物粉末附著在頭髮上,而這些植物本身確實也都會有「度色」的效果,例如你把布料泡到指甲花或木蘭粉的水裡,他就是會「度色」....這就是染到了色,那請問他有加雙氧水嗎?答案是沒有的!(芒果、咖哩也會度色啊,難道他們都加了雙氧水?)至於印度人把指甲花染料圖在身上很多天不會掉色,歡迎上到美國FDA查一下叫做「black henna」,他有沒有加指甲花不一定,但是主要是焦油色料混合的,所以美國FDA規定不能用在皮膚保養或外用塗抹,只能夠用作短暫圖騰彩繪。但為何藥用植物來源做的粉類來對頭髮上色呢?因為愛美啊!加上怕死啊!選明來源清楚,做過化學成分零檢出的檢測的產品比較重要吧!上色持舊度跟效果當然沒有化學好啊,但印度人就是莫名其妙厲害,可以有些植物配方染了撐個兩個月的也有。說出優劣確實很好,試著給予追求天然保養的人一些希望吧!

TOP