最惱人的救命警訊:出現這一種耳鳴要立即就醫,可能是鼻咽癌

此外,胃酸造成的咽喉逆流,患者除了有慢性咳嗽、喉痛聲啞,早上醒來後喉嚨很乾、會苦外,也會出現耳鳴情形。只要戒掉咖啡、茶、太油、太甜、太辣等刺激性的食物,並注意吃完飯後兩小時內不要躺下睡覺,透過飲食習慣的調整,除了不再有咽喉逆流問題,也不會再為耳鳴所苦。當因貧血、甲狀腺功能異常、服用耳毒性的藥物(如某些抗生素、利尿劑等)出現耳鳴問題時,只要能矯正生理異常或停用藥物,耳鳴也會消失。

單側耳鳴也是鼻咽癌症狀

耳鳴常是雙側性,從大腦深處發出的腦鳴,但如果只有單側耳鳴,宜提高警覺。造成單側耳鳴的原因,可能只是外耳道有異物或耳垢阻塞,只要找耳鼻喉科醫師把耳垢、異物去除,就可不藥而癒。耳膜破裂、慢性中耳炎或聽小骨鏈異常等中耳疾病,也可能造成單側耳鳴。若聽神經沒有受損,手術是可以改善或治癒耳鳴的。

單側耳鳴有時候也是重要的救命警訊,卻經常被忽略。鼻咽癌在台灣不算少見,好發於40至50歲的壯年期。臨床上有時候會以單側耳鳴為症狀表現,一定要立即就醫,排除罹癌的可能性。

除了鼻咽癌,還有其他的頭頸部腫瘤或血管病變也會造成單側的耳鳴,如:聽神經瘤、頸靜脈竇瘤、動脈瘤或動靜脈畸形等。

倘若單側耳鳴的聲響是跟心跳聲一樣有脈動性,更要提高警覺,這有可能是腦內有動靜脈畸形或瘻管,一旦發生破裂會導致顱內出血等嚴重後果,絕對不能輕忽。

【延伸閱讀】減輕耳鳴3秘訣

耳鳴,並非無可救藥,甚至可能治癒。臨床上僅有1/5的患者會需要治療。做好減輕耳鳴三要訣,降低耳鳴之苦。

1.無論任何原因造成的耳鳴,建議要做聽力檢查,了解聽力是否有受損的情況。
2.常聽蟲鳴、鳥叫、海濤的音樂,讓耳鳴夾雜在背景的樂聲中,可以降低耳鳴困擾。
3.避免使用藍牙耳機、耳機及暴露在嘈雜環境中,可避免噪音導致的聽力受損及耳鳴。

小檔案_值班醫師郭錦龍

經歷:台北榮民總醫院耳鼻喉部主治醫師、陽明大學腦科學研究所博士候選人
現職:國軍新竹地區醫院耳鼻喉科主任、振興醫院耳鼻喉部特約主治醫師
專長:耳神經科學、耳鳴、突發性耳聾、珍珠瘤

共有0則留言

回應文章請先

TOP