硅藻土地墊瞬間吸水的秘密》水分都到哪裡去?真能除濕防霉?清洗保養大公開

如何清潔保養硅藻土地墊呢?

雖然矽藻土的吸水力很好,可是當它吸飽水份時,是相對脆弱的,如果想延長矽藻土地墊可用的期限,首要原則就是要保持「乾燥」,不過矽藻土自己的乾燥力強,除非住在特別潮濕的區域,或是將地墊放在整天水氣蒸騰的浴室中,其實是不用特別每天將地墊晾乾——因為它會自己慢慢乾。

另外,由於吸飽水份的地墊相對脆弱,所以並不適合常常清洗,如果是想清潔地墊,除了用清水清洗再搭配徹底晾乾之外,也可以直接購買砂紙磨掉髒污。請特別注意,洗後是晾乾不是曬乾,如果直接曬太陽曬過頭,矽藻土地墊是可能會直接裂開粉碎的。

不建議用清潔劑洗去髒污,因為對多孔表面來說,界面活性劑的清潔效果並不好,而且有可能破壞多孔結構,造成吸水力下降。

基本上矽藻土地墊是沒有明確使用年限的,只要正確的使用與保養,不要長期在超高濕度的環境下使用,的確是一項可以長久使用的產品。但可別以為矽藻土產品是金剛不壞,整天讓它濕答答、又直接曬太陽,這樣亂使用,壞掉我可無法負責喔!

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP