殺死癌細胞,不必靠挨餓!腫瘤科醫師教你:癌症治療前、中、後,該怎麼吃?

2成癌友死於營養不良,而非癌症

治療前趕快補足營養,治療癌症期間的營養也很重要。據統計,有20%的癌友是死於營養不良,而非癌症本身,當病患體重降低5%以上時,不僅化療效果降低,而且相較體重正常者,還可能被迫提早1個月停止化、放療,同時還會產生較強的毒性反應,以致患者不只存活時間較短,因為無力等併發症,也較沒有生活品質。陳駿逸醫師強調,如果患者營養和體重狀況不好,最好及早介入營養治療。

癌症治療可能包括器官切除、化學治療及放射治療,身體組織受損後,必須根據個人狀況攝取各種營養。如果病患可以進食,陳駿逸醫師鼓勵患者要吃高熱量、高蛋白的飲食。

臺灣傳統都說病患開刀要吃鱸魚,這是因為鱸魚含有「精胺酸」,有助傷口癒合、減少感染及幫助組織修復;根據2015 年《美國臨床營養學期刊》(The American Journal of Clinical Nutrition)中一項雙盲研究[1]顯示,含精胺酸的營養補充品有助提高頭頸癌患者的治療,推論是精胺酸本身具有調節免疫細胞的作用。

如果病患攝食狀況不佳,則建議可以選擇針對癌症患者設計的特殊營養補充品,食物裡面要含有各種胺基酸、鋅、維他命B群、鈣和維他命K等營養。但是陳駿逸醫師也提醒,有許多營養誤區,包括探病送高蛋白奶,很多患者飯沒吃,就吃這些營養品,雖然患者要多攝取蛋白質,但如Double-Blind Study,指進行實驗時,為避免參與者受人為因素影響試驗結果,讓受試者與施測人員雙方皆不知道受試者屬於實驗組或是對照組(控制組),直到資料蒐集完成後才知道。

如果攝取總熱量不足,高蛋白反而會造成身體能量及肝腎的負擔,使肝腎功能變差。

另外還有雞精、滴雞精,臺灣人都以為雞所有的營養都在這一碗雞湯、雞精中,但其實雞湯或雞精裡面只含「游離胺基酸」。陳駿逸醫師說,以中醫的觀點來看,這些或許有助「補元氣」,但是患者最重要的是要熱量,很多臺灣人都會說開刀的患者飲食有禁忌,像兩隻腳的不能吃、鴨肉不能吃,說這些是「發物」[2] ,腫瘤不能吃發物,會越吃越嚴重。

但這其實是歷史的迷思,明朝戰將徐達生病長腫瘤,皇帝朱元璋賜他鵝肉,結果他吃了鵝肉反而因為背後長瘡更厲害而死了,導致後代相傳兩隻腳的動物是發物,腫瘤病患不能吃。但其實,中醫理論從來沒有說腫瘤病患不能吃發物。

相反的,癌症治療致組織受損時,雞肉等含有組織修復很重要的支鏈胺基酸,對傷口癒合很有幫助。因此陳駿逸醫師建議患者可以多補充雞肉、優格和糙米等食物。而患者治療後口味變化,如果吃不下,喜歡吃辣或是加酒烹煮,只要熱量夠,都不必視為禁忌。

倒是癌症治療結束後,飲食要多注意。癌症治療期間要補充高熱量及高蛋白質,但治療後就要謹慎注意紅肉和高熱量食物的攝取。因為癌細胞喜歡「醣」類,但不是說不能吃米麵等醣類食物,而是要避免精製醣類、不要吃太多甜食,攝取糙米、五穀雜糧等未精製的醣類更健康。

[1] Double-Blind Study,指進行實驗時,為避免參與者受人為因素影響試驗結果,讓受試者與施測人員雙方皆不知道受試者屬於實驗組或是對照組(控制組),直到資料蒐集完成後才知道。

[2] 發物是指特別容易誘發某些疾病或加重舊疾的食物。

小檔案_陳駿逸 醫師


陳駿逸 醫師

臺中市全方位癌症關懷協會理事長

專長
癌症精準醫療、化學治療、免疫治療、標靶治療、癌症治療第2 意見諮詢、癌症營養諮詢及治療、癌症治療及癌因性疲憊症副作用處理及預防、癌症治療後之追蹤與康復、防癌與基因遺傳諮詢、中西整合癌症治療、安寧療護、中醫體質調養、針灸治療

學歷
●  中國醫藥大學中醫學系(中西醫雙主修)
● 中國醫藥大學中國醫學研究所碩士

經歷
● 臺北榮民總醫院內科部血液腫瘤科總醫師

● 國家衛生研究院癌症研究組研究醫師
● 國衛院腫瘤科專科醫師訓練計畫第9 屆結業
● 臺北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主治醫師
● 臺中童綜合醫院內科部血液腫瘤科主任
● 彰化秀傳紀念醫院中西醫結合癌症治療團隊
● 臺北市立聯合醫院林森中醫院區癌症治療團隊
● 衛生福利部臺中醫院血液腫瘤科主治醫師
● 癌症專業網站話聊俱樂部(cancerfree.medicalmap.tw)創辦人

書籍簡介

那些子宮教我的事:婦癌迷思、臨床診療問題全解析

作者: 丁彥伶
出版社:商顧
出版日期:2017/09/13

丁彥伶

20年經歷醫藥線記者

曾任大成報健康美麗中心主任、中天電視節目健康真正旺醫療顧問、欣傳媒醫藥線記者、周刊王時尚娛樂新聞平台副主任,現為雜誌專欄自由作家

>>購買書籍

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP