糖炒栗子、蒸菱角、煮花生...其實這一種是「油脂」!營養師告訴你減肥該怎麼吃

總結來說,這三種食物因屬於營養較豐富的堅果種子類,我們所買到的是未經過度加工的原型食物,且沒有烹調用油及鹽巴、味素、香料等額外調味與添加物問題,故營養價值不低,可說是一個相當好的季節零食。但不管如何,健康的食物吃多還是會胖,所以想減肥或需要做體重管理的人,吃的時候要做食物替換,這邊多吃了些,正餐的飯或油就要少吃點。而即使是不需要減肥的人,吃的時候還是要留意攝取量,因為這些食物吃起來很順嘴,容易一顆接著一顆,不小心就啃完一包。所以最好用碗或盤子先取好要吃的量,吃完就不要繼續吃了,以免吃太多而變胖喔。


註:圖中的資料是來自食品營養成分資料庫,由於資料庫中有熟的糖炒栗子和菱角的資料,但帶殼花生僅有生食的資料,故表中所列出的是生的花生資料,由於我們實際所吃時花生是蒸熟的,故在計算花生的熱量或營養成分時,和你實際所吃的數值可能會有所差異。

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

共有0則留言

回應文章請先

TOP