正常人不需要吃維他命,吃多了恐洗腎!營養博士揭開「維他命」真相

跟著營養專家這樣做:

市面上的維他命品牌琳朗滿目,但要如何選購,或者要如何吃才能確保吸收效用? 建議大家在購買前先閱讀產品上的標示,以下提供幾點需注意的產品訊息:

①觀察外包裝:確保瓶子上的封口沒有任何破損。

②核對有效日期:確保所購買的補充劑仍具應有的藥效。

③核對所需服用的劑量:確定含有一天所須的營養建議攝取量。儘管補充劑非處方品,仍然必須遵守藥瓶上的劑量服用指示,不得過量。

④選擇膠囊:通常膠囊型態的吸收率比硬錠片好,且可能比較不會有胃部不適現象。而膠囊型態的原則上最好是空腹服用,以免延緩吸收。

⑤選擇利用率好的成分:所含成分比較容易吸收利用。例如天然成分維生素E)D-α- 生育酚)的生物利用價,大約是人工合成維生素E(DL-α- 生育酚)的兩倍。

⑥注意補充料:避免使用含有乳製品、玉米,或小麥為填充料的補充劑,尤其是對這些成分有過敏問題的人,較有信譽的品牌,其製造的補充劑比較不含不必要的填充物。

選擇有信譽的品牌, 服用前最好詢問醫師或營養學家, 尤其是維生素A、D、E、K是脂溶性維生素, 必須在有油脂共存的情況下,才能吸收利用。服用過量脂溶性維生素, 會積存在皮下或體內脂肪中, 不容易排出, 必須避免過量的毒性或與其他藥物相互反應的危險性。

懷孕、哺乳或正在服用血液稀釋劑(抗凝血劑) 者,在使用任何營養補充品之前,必須諮詢醫生。



書籍簡介


別讓錯誤的營養觀害了你:旅美權威營養專家,破除58個常見飲食迷思

作者: 白小良
出版社:時報出版
出版日期:2017/06/20 

白小良 

中國文化學院家政系食品營養組畢業,之後七年半於馬偕醫院擔任臨床營養師,任職期間於1985年在馬偕醫院成立臺灣第一個腸道靜脈營養醫療小組。1986年赴美,於紐約哥倫比亞大學陸續獲得人類營養學碩士、公共衛生碩士、及營養教育博士。

任教於美國新澤西蒙特克萊爾州立大學兼任副教授 (2014─2016)、美國紐約市立社區大學兼任副教授 (2016─至今)。目前從事教職與寫作,期待藉由多年在學術及職場所得的營養專業經驗,提供大眾正確營養保健知識。

共有0則留言

回應文章請先

TOP