體力差、失眠、關節疼痛…卻找不到原因?耳鼻喉科醫師:你一定要認識危險的「黴漿菌」

黴漿菌常是各種疾病的幫凶,一般人在醫病時往往只專注於嚴懲主凶,而忘了旁邊的跟班其實也滿壞的,照樣有能力蠶食鯨吞我們的健康──更厲害的是,黴漿菌總讓人除了主疾病問題外,完全感受不到它在背後推波助瀾。

藉由BVPM超高倍活細胞顯像顯微鏡看到黴漿菌,我發現到黴漿菌不只與咳嗽有莫大的關聯,其他各種急慢性疾病與老化其實也與之有關,呈現著相加關係,這樣一個小小的黴漿菌,竟可與我們的整體健康息息相關,這一點著實讓我訝異不已。

從臨床經驗中,我發現黴漿菌與整體健康共有5大重點關係:

症狀1〉原因不明的體力下降

感染黴漿菌初期,體力、元氣還撐得住時,較明顯的變化是一直覺得疲憊,想睡覺,所以會動不動就打瞌睡。然而,就算刻意補充睡眠,體力仍然難以恢復,此時部分病人會發現呼吸有點喘,運動時提不起勁,慢跑很容易喘;體力與耐力明顯變差,一點衝勁都沒有。

最後,連消化機能都開始受到影響,一般都會表現出虛症,例如:食欲變差、常常腹脹、腹瀉(如果有便祕的情形,一般多是病患長期吃太少,蠕動不好所致)。至於病人的外觀,則顯得無精打采、臉色黯沉,並常有黑眼圈出現,頭部很容易發汗,夏天更是經常汗流浹背──完全就是一副好累的陽虛外表。

症狀2〉加速老化

來我診所的病患當中,有不少人外貌看起來比同年齡的人蒼老許多,臉色差、身形憔悴,甚至有嚴重的熊貓眼,他們對自己的健康狀態雖然不滿,卻總是遍尋不到解答。雖然這個族群肯定會有其他的健康問題,但他們的血液裡,經常都可觀察到為數龐大的黴漿菌感染。

除此之外,此族群的人很可能同時是伴有體重、血壓,以及血糖過高或過低等問題,營養素攝取不均衡,飲食上則多偏寒、涼、甜,愛吃精製澱粉如白米飯與麵包,漸漸打造出黴漿菌喜歡的陰、溼、虛生理環境。

雖然人體的耐受性很高,受黴漿菌感染者暫時顯現不出什麼呼吸道症狀,但大量黴漿菌在體內繁衍、活動,會不斷地消耗掉身體的養分,並製造出毒素──難怪這些人的外表比同年齡的人蒼老許多。

黴漿菌就像寄生菌,會破壞宿主的結構,加速腐壞過程。大家有看過椴木香菇或樟樹靈芝吧?沒養過菇菌的木頭原本堅硬沉重、木紋漂亮,但長過菇的木頭很快就會腐爛殆盡了;健康的人本應精神飽滿、體力充沛、食欲佳、睡眠品質良好。

但若長期遭黴漿菌感染,就會變得有氣無力,這是因為黴漿菌住在紅血球內,將其吃乾抹淨,損耗掉人體一部分的生命能量,導致能量浪費、體力不濟,在體內引發一連串負面的連鎖反應──每餐攝取大量高營養、高能量食物的人,才有機會撐過黴漿菌在人體內活動所造成的生理損失,這當中又以70歲以上的老年病人更應該特別注意!

症狀3〉淺眠──甚至失眠

治療黴漿菌是我調理失眠患者的重要清單之一,好多失眠患者在清除體內的黴漿菌後,會發現睡眠的品質與時間皆迅速恢復正常。我早年也有過這個經驗,治好感冒咳嗽後,睡眠品質竟然連帶著變好;甚至有幾次我沒有任何咳嗽症狀,但已有數日睡不好覺,所以試著用黴漿菌抗生素測試看看,竟然屢試不爽,2、3天後就恢復正常睡眠了。

不過,為什麼治好了黴漿菌感染,睡眠品質也會連帶變好呢?這是因為失眠本就是虛,無論是陰虛或陽虛,長期虛弱都會讓一個人容易心煩、心悸,凡事懦弱不果決,情緒壓力一來,便容易有多夢、難入睡等睡眠障礙相關症狀。若是這種情況導致的睡眠障礙,只要從清除黴漿菌著手,情況都會大為改善



症狀4〉關節疼痛

關節炎是老年人常見的病痛,會造成全身上下的關節水腫、疼痛、僵硬甚至變形,最終導致病人行動不便;有些人甚至將關節炎視為伴隨老化而來的必然現象。現今的關節炎治療頂多只能透過藥物、運動或減重做到症狀控制(減少疼痛並延緩惡化),卻無法完全根除這個使病人痛苦不堪的疾病。

家母多年前曾因無法治癒的關節炎飽受折磨,止痛消炎藥和類固醇只能控制病情,還有精神、體力變差的副作用;而一旦停止服用類固醇,症狀往往立刻加劇。當時的我便是從黴漿菌和關節炎的關聯中看到治療契機,進而讓家母得以擺脫惱人的關節炎。

發現自己罹患關節炎時,千萬不要急著接受手術或感到絕望──你的關節炎很可能是黴漿菌感染所致!這同時也是在感冒咳嗽的關節炎患者身上經常可觀察到的現象。一旦透過BVPM超高倍活細胞顯像顯微鏡活血檢測確認感染,便可利用抗黴漿菌抗生素加以治療,輔以整合醫學做整體的調理,通常都能見到令人滿意的改善,徹底擺脫止痛消炎藥和類固醇的副作用。

症狀5〉後天過敏、氣喘病症

後天的過敏、氣喘等病症,幾乎都是各種慢性呼吸道感染所造成的──尤其是黴漿菌感染。黴漿菌少聲微息的造成呼吸道黏膜腫脹、管徑狹窄與分泌物的增加,如再加上一個急性呼吸道感染,就可能讓原本已腫脹的內膜發生阻塞,導致缺氧,進而引發氣喘症狀。此外,因為是慢性感染,人長期氣血虛弱,腸胃功能與體能耐力通常不好,氣喘發作的前後,容易伴隨著感冒與感染發生。

趕走黴漿菌,保養腸胃就搞定

容不容易黴漿菌感染,依個人當時的健康程度決定,平日強壯健康者當然能迅速自癒,但中氣不足、腸胃衰弱者本身就容易患上各種感染,也很難復原。久咳不癒必然會疲累不堪、甚至有喘鳴聲,長期呼吸道感染腫脹就是喘的原因。

我常跟病人說,我只用一種方法治療所有的疾病,就是百病歸元。古人說得好:「萬病歸脾土,醫病先醫腸。」運用在黴漿菌感染上更是如魚得水,腸胃修復好,源源不絕的營養素將迅速恢復、強化體力及免疫力,成功保養腸胃就一定搞定。

不過,我要強調,這絕不是電視上的藥物廣告所說的一錠搞定,這裡有2個重點:一是增加腸胃健康,二是讓身體溫暖。老話一句,一切甜、寒、涼的食物與陰寒的環境都要暫時避免,不讓身體變虛變寒。



注意空氣品質與居家環境

良好居家環境的3個重點,就是陽光、空氣與水(溼氣)缺一不可。

家裡有人咳嗽時,通風與陽光很重要,冬天不要因為寒冷不開窗,夏天也不可一直吹冷氣而不開窗;一定要讓被太陽消毒過的屋外空氣隨時與室內交換,空氣循環好、含氧量夠,精神自然比較好。窗簾適時打開,讓陽光照射進來,採光充足自然明亮,屋內就不會陰陰暗暗的,才有生氣。

一塵不染也很重要,屋角、桌腳、床底、暗縫灰塵要每月清潔乾淨。住在市區的我們能使用空氣濾清器最好,可有效減少所有微塵汙染,還可送出大量負離子讓空氣清新、全身舒暢;咳嗽期間更能過濾病菌病毒,減少傳染家人,是我誠心建議使用的現代工具。

除溼機也是重要的工具,但要注意只能在有下雨時或是通風不良的潮溼房間使用,有溼度計可以判斷最好──維持在45至60%RH是最健康的溼度。此外,記得要在人離開時才除溼,人在房間時,除非感覺溼氣過重(有這種感覺時通常溼度皆超過80%RH),否則不需要開除溼機。

我一般會建議用空氣清淨機與注意通風即可,否則萬一除溼過頭,乾燥的空氣會讓分泌物變得黏稠、不容易咳出去,對呼吸道感染反而是負面的影響,對治療咳嗽當然也有反效果。尤其當溼度低於30至40%RH以下時,呼吸道黏膜的水分會大量散失,導致口乾舌燥,甚至嘴唇、鼻黏膜乾裂或疼痛出血。

寒流來襲前後濕度低、空氣乾冷時,是流感病毒與各種病菌侵入的最佳時機,免疫力大幅下降的我們此時反而要在房間灑水、放水盆與溼毛巾,或用加溼器增加溼度,來保護我們的呼吸道──戴口罩的加溼效果最好。總之,感覺潮溼時要除溼,感覺口乾舌燥時要趕快戴口罩、擦護唇膏、鼻孔內抹凡士林、皮膚以保溼乳液保溼,才是保身之道。

棉被、枕頭、床單被套每星期清洗曝曬(烘乾)一次,久未穿用的衣物床組需用防塵套保存,否則至少需要每年清洗曝曬一次。更別忘了人愈老,就會有愈多老舊衣物疏於照顧,少部分的衣物雖可能有紀念價值,但相信多半不會再有穿戴的機會,能捐的就捐出去吧!絕對可以大大降低屋內塵蟎與黴菌量。

經常這樣維持良好的居家環境,便可讓我們平安健康的生活,更能遠離咳嗽與任何疾病。這些方法互為表裡、環環相扣,要做到其實並不難,只看你願不願意而已。\

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:黃楸晴

書籍簡介

咳嗽警報:從感冒、呼吸道過敏到嚴重咳嗽的專業治咳指南
作者:羅仕寬/著, 羅際竹/資料整理
出版社:柿子文化
出版日期:2016/11/27
語言:繁體中文

羅仕寬

一個耳鼻喉科開業醫師,媽媽在大學聯考放榜當天的一句叮囑──「你要找出家族的人容易得到氣喘、長期咳嗽而離世的原因並找出解決之道」,播下他研究咳嗽的種子。命運之神讓他當了耳鼻喉科醫師,有機會答題,成就《咳嗽警報》的完成,在41年後交出報告給母親,並特別選擇在11月27日母親88歲生日出版作為慶祝!本書為羅醫師臨床所見,也藉此拋磚引玉,期待未來的學者能解答當中更多的疑問和發現。

共有0則留言

回應文章請先

TOP