生理期來就頭痛!女中醫解惑:經前、經後原因大不同!

「醫師,我每次大姨媽要來的前幾天都會頭痛到吐,該怎麼辦?一直吃止痛藥也不是辦法。」

32 歲的小優是業務經理,平時工作壓力大,在事業上表現優秀,但每逢經前就開始頭痛發脹,甚至痛到吐,不得已只好請生理假在家休息,一過經期症狀又都不見了。每次發作都到藥房買吃止痛藥來吃,但是下一個月經前仍然繼續發作,小優覺得一直吃止痛藥不是辦法,於是前來求助中醫,希望調理體質。

經過進一步問診發現,小優除了經前頭痛到吐之外,一到經前就會乳房脹痛,身體燥熱,生理痘狂冒,情緒不穩定,焦慮易怒,特別容易為小事發脾氣,影響工作表現。

像小優這樣症狀,其實是屬於經前症候群,在中醫看來小優是屬於「肝火旺」的體質,當月經一來血液(來自肝脾)下行到子宮,此時肝調暢氣機的功能,就會因為肝血供應減少而發揮不良,這時候就會產生不適的經前症候群。「肝氣(火)上逆」則頭痛、易怒、冒生理痘、身體燥熱;若「肝氣犯胃」就會造成頭痛到想吐。

治療方向主要是「疏肝解鬱,調理脾胃」,可用柴胡、薄荷、梔子、蒲公英、川芎、白芍、茯苓、白朮、半夏、竹茹等中藥材。經過兩個月的調理,小優的月經性頭痛和其他經前症候緩解許多,整個人也變的比較開心,不再被經期打敗影響工作表現!

這種「肝火旺」的月經性頭痛一般發生在「經前」,此種頭痛表現性質為脹痛居多。此外,另一種常見的「血虛型」月經性頭痛則是發生在「經後」,因為血虛不能上達頭部而發生頭痛,這種頭痛一般比較隱隱作痛,頭痛程度較輕微,通常會伴隨頭暈、容易疲倦、經量少或心悸,治療方向以益氣養血為主,可選用當歸、川芎、白芍、熟地、黨參、白朮、茯苓、甘草等藥材調理。

月經性頭痛其實也屬於經前症候群之一,現代婦女身兼數職 ,又要照顧家庭又要工作,多重壓力衝擊之下,有經前症候群的人數日益增多,只是症狀輕重不同,有人從排卵後的黃體期症狀就開始,直到月經來潮時,甚至到月經結束才緩解,而血虛型的月經性頭痛反而經後最明顯。

建議各位女性朋友日常飲食減少咖啡、辛辣食物、酒的攝取,以免更加煩躁易怒,此外,可適度補充維他命B6及鈣片,幫助舒緩情緒、乳房脹痛、疲勞;經前可多做瑜珈、聽音樂泡澡舒壓、放鬆心情,這些飲食注意、運動及生活型態的調整,經前症候群多半會改善。如果經前症候群仍每個月定期來報到,無法自我改善的女性朋友則需請教專業醫師調理體質。

共有0則留言

回應文章請先

TOP