懷孕早期出血,會影響胎兒嗎?

懷孕早期出血,會影響胎兒嗎?

從醫以來,在門診一直可以見到懷孕初期的準媽媽們,細訴著她因出血,為了胎兒,如何從這一家醫院逛到那一家醫院的辛苦心路歷程。婚前的我很難體會女人內心的焦慮,結婚有了孩子之後,才漸漸領略箇中無法言喻的滋味。此時心底總會暗自地嘆:難為妳了!

懷孕初期,陰道沒有預警的出血,總讓每一位準媽媽擔心不已,怕的是這種出血會影響到腹中的胎兒。行醫多年,我最感到棘手的,也是懷孕的陰道出血。不是我不會治療,也不是我不懂治療,讓我沮喪的是:無論我多麼用心,用盡各種肢體語言,都無法稍稍減少準媽媽們對此事的擔心跟煩惱。從病人對我失望的眼神,以及市面上各種安胎藥的橫行充斥,妳就可以了解到婦產科醫師的難為。

其實妊娠早期,胚胎在子宮腔覓地著床,找到之後,它會先伸出絨毛(它的外形功能就像章魚的觸角或樹根的鬚鬚一樣),深入母親的子宮肌層去尋找血源,然後吸取母親的血液養分,來供給本身發育之用。這種鑿井解渴的方式,很像許多小小水管插入大水管來吸水一樣,插管之處就常常會有漏水或不牢固的情形發生,這就是絨毛插入母親子宮血管處會出血的原因,道理就這麼簡單,沒什麼隱藏不解的地方。

換句話說,出血絕對不是出自於胎兒的本身,因為如果是這樣子的話,胎膜一定會先破掉後,才能看到血跡。所以陰道出血了,若超音波檢查胎膜未破,羊水仍在,胎兒還在螢幕裡跳啊跳,那妳就可以放心。也就是說,胚胎成長好好的,純粹的出血並不會反過來影響到胎兒的,總而言之,不要那麼緊張嘛!

碰到漏水時,我們會用矽膠止漏,初期懷孕出血了,我們就用黃體素、阿斯匹靈等來補強。它們都是經過研究,用在臨床上至少有百年歷史,對妳的孩子不會有任何傷害,不要怕醫師給妳的藥,反而不是經過醫師處置的藥方,那才令人擔心哩。

當然,胚胎本身出了差錯無法繼續發育成長下去,自然會導致絨毛附著於子宮的力道不夠好,因此會或多或少的脫落而造成出血的結果。但這種情況是胚胎有問題在先,所以沒有什麼好遺憾的,靠超音波是可以發現一些端倪的。此時妳若能了解事實而面對它,趕快處理解決,心裡也就不會那麼難過囉。

所以懷孕早期萬一有出血的現象,一定要跟醫師做緊密的連繫,將事情釐清,同時唯有心平氣和,才不會弄巧成拙,在門診就常常碰到沒耐心的母親,以為孩子的未來是糟糕的,就輕易地拿掉胎兒,這是很可惜及幼稚的事,希望不要發生在妳們身上。

至於出血時要不要絕對臥床,不上班、不作家事,吃喝拉屎都在床上,我覺得不必要,只要在家休息一、二天,將緊張的心安定下來就可以了。

作者簡介_林正權

中山醫學大學醫學系畢
現任林正權婦產科診所醫生

共有0則留言

回應文章請先

TOP