樂閱讀/2大絕招 提高身體自然治癒力

樂閱讀/2大絕招 提高身體自然治癒力

對中高齡的人來說,其痛苦之源是「腰酸背痛」。筆者也被這毛病折磨好幾年,後來每週做三次500公尺自由式游泳而把毛病治癒了。

腦內啡和多巴胺可抑制興奮 帶來快樂

游泳對提高自然治癒力而言是很理想的運動。其實任何運動都一樣,活動身體可促進血液循環,使體溫上升。此時,下視丘會釋出具鎮靜「跑者的興奮感(Runner`s High)」之作用的腦內啡(Endorphin)和多巴胺。於是,大腦內的過度興奮感會因此緩和下來,而且壓力也可藉此發洩,使得身心輕鬆起來。接著,腦內啡和多巴胺會為大腦帶來成就感和陶醉感。這就成了持續運動的原動力。

而且,游泳比其他運動具有更多的優點。原因是,游泳並不是在水面上而是在水面下(水面下30至50公分)的運動。此時,承受的壓力比陸上高0.03至0.05,而這個水壓會使腹部收縮,橫膈膜被往上推移,因此,肺的容積就變小,呼吸次數則增加。所以,即使輕快的游泳也比在陸上以同樣強度做運動來得有效果。

除了運動之外,睡前好好地泡個溫水澡,也是提高體溫、促進血液循環、身心放輕鬆的秘訣。當然,泡溫水澡還可解壓、放鬆心情進而幫助睡眠,疲勞自然就消除了。不過,必須注意水溫和泡澡的時間。通常以水溫約40度、泡澡時間約15分鐘為宜。水溫過高的話,交感神經會興奮,大腦覺醒過來,反而難以入眠。

(本文作者/生田哲)(摘自/圖解免疫與自然治癒力/原水文化出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP