營養師告訴你:真的有喝水會胖的體質嗎?

營養師告訴你:真的有喝水會胖的體質嗎?

當然沒有這種體質。體重的增加實際上是熱量平衡的結果:若吃的熱量超過身體所能消耗掉的熱量,多餘的熱量就會轉變成脂肪,而讓我們變胖。白開水是沒有熱量的,故沒有人會因喝水就變胖。

很多人會覺得可是自己什麼東西都沒吃啊,就只是喝了很多水,故覺得自己是喝水胖的。當然,如果你喝的是有味道的水、有熱量的水,喝多了,或長期喝下來當然會胖。但水是沒有熱量的,所以不會因喝水而胖。

基本上,一般飲料要有甜的感覺,約有10%左右的糖,換句話說,一個350cc鋁箔包的飲料就有約35公克的糖,即140大卡(每公克糖含4大卡熱量);而500cc的飲料約有200大卡。更不用說你所喝的飲料若加了奶精、各式調味糖漿(榛果糖漿、玫瑰糖漿等);或各式好料,如巧克力脆片、珍珠、粉條、布丁等,每種食物都有熱量,加的料越多,熱量就越高,往往隨便加一加熱量就上看300大卡。

而添加好幾匙奶精粉的「假奶」類產品,更常常飆漲到四、五百大卡的水平。以每多吃7700大卡可增加一公斤脂肪來看,每天一杯300大卡的含糖飲料,只要26天左右就可以讓你多增加一公斤體重。

因此,若你一直覺得自己好像沒有吃什麼東西,一直在懷疑自己是否有喝水會胖的體質,建議你不妨好好想想,自己平常喝的到底是什麼水。

作者簡介_Stella


從事營養工作20年以上,曾任減肥中心、診所、美商公司及健康學習中心營養師,專精飲食營養、保健營養、減重等領域。
 
證照:中華民國專門職業及技術人員高考合格營養師;台北營養師公會會員。
專長:減重/疾病/懷孕等營養諮詢、保健營養品諮詢、文章撰寫、訓練教材編寫、演講授課。 
著作:《減肥新發現:不用算卡路里的減肥法》、《黃金比例好身材:營養師的纖體處方》、《抗病養生高免疫蛋》。 
部落格:營養師Stella的減肥&營養部落格 

共有0則留言

回應文章請先

TOP