每天看電腦,視力越來越模糊?眼科醫師:不是近視加深,而是…..

每天看電腦,視力越來越模糊?眼科醫師:不是近視加深,而是…..

王小姐是一名上班族,每天接觸電腦螢幕時間至少8小時,最近因工作量增加,使用電腦時間也拉長,超過14個鐘頭,她老是覺得視力不穩定,即使戴眼鏡,不是看不清楚,就是戴得不舒服。到眼鏡行配眼鏡,度數換來換去老是配不好,才到眼科求診。

其實門診中這類型的患者愈來愈多,主要是因為隨著資訊時代來臨,電腦普及化,愈來愈多的成年人需要整天盯著電腦螢幕,長期間近距離工作,日久出現成年人的假性近視。 

一般人熟知的假性近視,出現在小學、幼稚園的年齡,那是因為看書、看電視、看近的時間太久,眼睛所增加的近視度數,這種度數經過休息是可以恢復的,但是現代人整天盯著電腦,看近的時間過長,造成不該有假性近視的年齡也有了假性近視,我們就稱之為「電腦族假性近視」。

主要症狀

這類型患者在門診中大多向醫師抱怨:1.近視增加,2.視力不穩定,3.眼睛酸痛。仔細去探究這些主訴,我們可以發現:

中壯人不會像小孩子視力發育,近視增加,也不會有老年人老花及白內障的問題,所以若有視力不穩定的情形就值得我們去探討原因。

而大部分的患者都會像王小姐一樣,先到眼鏡行配眼鏡,但是卻愈配愈深,而且眼鏡怎麼配都不合。王小姐雖然第一次驗光是600度近視,但是經過散瞳後真正近視的度數為500度,這表示100度的假性近視是因為看電腦所增加的度數,只要經過適量的休息,這100度的近視是可以消除的。所以說電腦族假性近視的特性是愈用眼睛看近物,度數愈增加,而且度數的增加會加到你原有的度數,但是只要休息不看近物,多看遠方,它是可以完全沒有的。

為什麼改配眼鏡,會愈配愈深,而且怎麼配都不舒服呢?

在眼睛的構造中,主司調節的肌肉,稱「睫狀肌」,它的收縮與放鬆,可以調節水晶體的膨脹或扁平。如此一來,無論我們看遠處或是近物,眼睛都可以利用此一機制的調節力,將光線正確無誤地聚焦在視網膜上,讓我們看清楚物體。

所謂的近視500度,指的是看遠處近視500度,所以配戴500度的眼鏡。但是當我們看近物的時候,只需要400度就夠了,所以多出來的100度,經由睫狀肌的收縮調節,讓我們即使戴著500度的眼鏡,仍然可以看得清楚,這種力量就叫「調節力」。既然這是經由眼睛肌肉使出來的力,用多了就會彈性疲乏,如果這時候眼睛不休息,還想看清楚,那肌肉就要更用力了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP