太晚看到這篇了!「到男友家吃飯該洗碗嗎?」一個醫生娘傳授人生智慧

太晚看到這篇了!「到男友家吃飯該洗碗嗎?」一個醫生娘傳授人生智慧

「學姐!妳知道嗎?我男友的媽媽今天好過分,居然叫我順便把地拖一拖,她們一家子就坐在客廳看電視,怎麼不叫她女兒起來拖地。」

一個浪漫可愛的小學妹,打電話來抱怨。

「那妳拖了嗎?」

「我洗了碗之後,就說我有事要先離開」她說。

「很好的退場機制。」我說。

「可是讓我更生氣的是我男友的態度。我和他抱怨他們家的人都坐在客廳,為什麼只叫我來幫忙擦地板?」她說。

「你男友是不是說,他媽媽把你當自己人啊~」我說。

「就是,所以我氣炸了。」她說。

「又是一句『我媽媽把你當自己人』......」這讓我想到一位朋友的故事。

她是一位個性直爽但應對圓融的人事主管。男友的父親是國內知名企業的開國元老,和企業家們的關係良好,可想而知名門的生活及習慣。因為交往很久,並且快論及婚嫁(尚未訂婚),難免需要到對方家用餐。前二次用完餐之後,她禮貌性的與傭人幫忙收拾餐具及洗碗,但在第三次時,她感受到未來的婆婆藉故支開傭人,留她一個人在廚房清理。看著男友及其家人(包含小姑們)坐在客廳有說有笑的看著電視,而自己像極了傭人留在廚房內,心中極大的不舒服。一方面是覺得男友的媽媽在幾次相處的過程中,一直要顯現男方家是多麼的尊貴,一方面覺得男友在家中及外面的行為反差很大,超出了她的預期。婚前的狀況都如此,那婚後還得了。於是乎她故意讓手這麼一滑,不小心打破盤子,盤子掉地板的聲音驚動了客廳所有人。

男友聽到了才發現女友不在客廳,立刻衝進廚房。當然,未來的婆婆臉色也很難看的跟隨進來。

「你真的故意打破??」我還記得當時所有人都吃驚的問著。

「是啊!」她說。

「你不怕被駡~」大家七嘴八舌的。

他們衝進來,我馬上說:「對不起,因為我不太會做家事,不小心手滑了。」我的表情是真心的說對不起。後來我們離開他家,我告訴男友我不舒服的情緒,但我男友卻說:「他媽媽是把我當自己人,才叫我洗碗。」

我聽了之後更生氣的告訴他:「若把我當自己人,是不是應該和你們在客廳聊天,你們平時的生活,不是這樣嗎?」她男友突然愣住。

你爸媽當你是寶貝,我在我爸媽眼中也是寶貝。」她說完,立刻回頭走人。

「他們都沒搞清楚,我都還沒訂婚,畢竟還是客人,主動幫忙是我的心意,但也不可以好像下馬威似的,把我的心意視為應該或理所當然。」她說著。

沒錯,當一段戀情在進行時,難免會碰到這種狀況。一起吃飯要不要幫忙洗碗,怕幫多了,被當成習慣或是看不起;怕沒幫忙,坐在客廳裡又不好意思,還真是兩難。

我的原生家庭家族龐大,打從娘胎出生(是誇張了點),禮數進退是被教得嚴謹。媽媽常耳提面命的交待,女孩子家沒訂婚前,不要太常去對方家裡,以免碰到很多尷尬場合;你會做家事不用急著在男友家表現,在未出嫁前,你是這家的女兒,不是別人家的媳婦;況且每個家庭的觀念都不一樣,你怎麼知道對方怎麼想妳?等你們真的論及婚嫁,再來做都不遲,因為當你是媳婦時,事情多到做都做不完。

當時的我,不太能理解媽媽所說的話,心裡還覺得媽媽很八股,從小讓我接受西式的教會學校,但怎會有這麼傳統的想法。尤其後來耳聞當時男友的媽媽小有微詞的說,「如果未來想嫁過來,還不來多走走」這樣的話,心裡更是矛盾(當然也會小有不滿)。一方面擔心對方會怎麼看我?是不是覺得我架子太大?是不是覺得我不好親近?一方面還真的會怕太常去,對方覺得我太隨便?這與我從小接受的觀念不一樣,心裡的矛盾越來越強烈。

索性這段戀愛實在談太久了,我也必需找出一個方法,那就是在我有工作開始,每逢三節或是重要節日,必委託當時是男友(我的老公)帶禮品回去,表示一點心意(人沒到,禮要到),也達到吾家家教之「沒訂婚前,不要隨便到男方家裡」的規定。

女孩們,別聽男友說「我媽是把你當作自己人」這類的話;也不要覺得自己被冠上「自己人」這三個字,好像得到嫁入夫家的入場券而興奮不已,沒弄清楚對方對你的看法。男人是永遠無法全完了解自己的媽媽。這不是說「婆婆」這個角色有多麼的恐怖,而是女人常常無法捉住自己心裡所想的。因為,女人要扮演的角色太多,多到事情發生的當下,才驚覺自己表現出來的行為,怎麼會和預期中的自己不一樣。正因如此,才會有「雙重標準」出現。

共有22則留言

回應文章請先

  • bw01227056bw01227056
    #25樓
    2015/6/16 下午 03:11

    又是一篇老八股.藉由弱化女性.鴨霸男性.挑起兩性戰爭.向女性討讚的文了.1.最新的女權平等報告已經說過了.現今的台灣女男已經平等了.女性千萬別再弱化自己了.除非女性自己打從心裡先看不起自己....否則真的不需要再強調自己多弱勢多可悲...2.再者現在的時代多少家庭還有什麼女生一定要洗碗拖地? 你以為演連續劇嗎?男人做家事帶小孩邊上班的狀況.比比皆是....少為自己不想付出說一堆爛藉口3.如果你在意洗那麼一點碗或做那麼一點事的話.我勸妳還是別交男女朋友了.也別結婚了.我去我女朋友家還是會主動洗碗或拖地.什麼年代了.這是互相發自內心體諒的表現.你愛一個人.你也會愛對方的家人.如果是自己的家人.你也會想幫忙才是啊. 如果連做點小事都哇哇叫的話.我相信妳在家根本也是個被寵壞不懂得幫忙家事的人

  • bw01214965bw01214965
    #24樓
    2015/4/9 下午 06:58

    之前聽過前男友媽媽跟他兒子說:不要幫別人養老婆意思是我們還沒結婚 別付出太多所以我的想法變成:不要寵壞別人的老公 反正我們也還沒結婚

  • bw00333665bw00333665
    #23樓
    2015/4/5 上午 12:26

    時代變了,現在新好男人興起。我爸錢賺得比我媽多,但家事也做得比我媽多,而且做得更好(不是我媽都沒做)

  • bw01213957bw01213957
    #22樓
    2015/4/2 下午 11:44

    結婚真的沒什麼好怕,就怕對方家的傳統思想,婦婦比起孫兒地位還要低,上一代被她們婆婆使喚慣了,到自己兒子結婚了自然就不為意使喚媳婦,將心比心吧

  • bw01168617bw01168617
    #21樓
    2015/4/2 下午 05:24

    攀附豪門會過得很痛苦,錢自己賺就好了

TOP