癌指數升高不等於罹癌!破解健檢報告「腫瘤指數CEA」的迷思

癌指數升高不等於罹癌!破解健檢報告「腫瘤指數CEA」的迷思

「謝謝你們幫忙找到CEA(癌胚原,俗稱:大腸癌腫瘤標記)指數過高的原因,謝謝!」某個初春下午,李媽媽坐在諮詢桌前對我這樣說。

李媽媽是親自來院端預約健檢的客人,當時的她顯得十分憂心,沒想到檢查結果一出來,當我告訴她「可能是肺腫瘤,甚至腦部的病灶可能也和肺腫瘤有關,得盡快到大醫院做確診。」李媽媽當下聽了只是淡淡笑著回應「至少不用再想著為什麼CEA一直上升了。」那面無表情的神情,看不出內心的情緒起伏,讓我既不捨又擔心…...

50多歲的李媽媽,多年兼顧家庭與工作,可能是這半年來都沒有睡好,看起來有些疲憊。約半年前,李媽媽在一次體檢抽血,驗出CEA指數偏高,有老有小的她聽取建議到醫院就診追蹤。在追蹤期間接受了大腸鏡及胃鏡檢查,也接受了胸部X光的檢查。除了胃腸道有些發炎之外,沒有特別異常。沒想到半年後再抽血,CEA指數更往上升,讓她相當擔心。輾轉從朋友處得知我們醫院有提供健檢諮詢,李媽媽乾脆親自跑一趟和向健管師討論、做進一步了解。

CEA是最常被用於判斷大腸癌相關腫瘤指數,臨床上,CEA也常應用針對已確診為大腸癌的患者,追蹤術後是否有復發、或是用來評估化療效果。然而,CEA並不只是在大腸癌病人才會上升,只要體內正常黏膜細胞發生病變或產生腺癌都可能引起CEA過度表現,例如在60%~90%的大腸直腸癌、30%的乳、肺、肝、胰臟癌,CEA值都會升高,其餘如胃癌、子宮頸腺癌、卵巢癌、攝護腺癌等其他惡性腫瘤也會發生CEA的指數升高。甚至,單單抽菸就可能讓CEA值上升。

沒有任何癌症家族史的李媽媽決定接受低劑量肺部電腦斷層,以及頭頸部、腹部、骨盆腔磁振造影檢查。同時健管師也為她安排了耳鼻喉科醫師鼻咽內視鏡檢查、子宮頸抹片檢查。

才剛進行低劑量肺部電腦斷層,在外頭觀察受檢者影像的放射師就發現不對勁,在李媽媽的肺部發現了明顯的腫瘤... 當天所有的影像報告出爐,轉診資料立刻準備讓李媽媽幾天後去胸腔科做進一步評估處理。

「腫瘤標記」常被列為防癌健檢中的抽血項目。然而,從預防醫學的角度,我們要提醒:當體內有癌症細胞時,血中腫瘤標記濃度可能會升高,但其他的生理因素或疾病,亦可能造成此類物質的上升,也就是說,腫瘤標記數值升高並不表示一定罹患癌症;而數值正常也不表示沒有癌症,因此腫瘤標記不能直接用於診斷或排除癌症。若有數值異常或身體不適,應進一步與醫療人員諮詢或就診才能做較完整的評估。

預防癌症的發生,除了避免不良的生活習慣,維持正常的作息,適量的運動及正確健康的飲食,定期安排體檢可以早期發現問題、早期治療。在癌症篩檢方面,不需要將所有的腫瘤標記都用於常規的癌症篩檢檢驗,而應配合臨床症狀或針對高危險群經專業評估後,做出適合個人的健康檢查;在必要時,進行較精密的影像檢查(如肺部電腦斷層掃描(CT)、 核磁共振(MRI)、內視鏡檢等),才能及時找到體內的恐怖分子。

【自我健康小測驗】評估您的癌症 腦血管及心血管疾病風險有多少

作者簡介_葉筱芸 醫師

主治醫師 MD

專長:家庭醫學科

現職:北投健康管理醫院 家庭醫學暨社區醫療部醫師

學歷:
國立陽明大學公共衛生(預防醫學)研究所碩士
國立陽明大學醫學系

經歷:
教育部定 國立陽明大學醫學系 講師
台北榮民總醫院家庭醫學部 特約醫師
台北榮民總醫院 榮科醫學影像中心醫師
台北榮民總醫院 家庭醫學專科醫師
台北榮民總醫院 安寧緩和專科醫師

共有0則留言

回應文章請先

TOP