一次看懂!哪些情況下,「剖腹產」才有保險理賠

一次看懂!哪些情況下,「剖腹產」才有保險理賠

來源:保險e聊站

住院醫療險的示範條款中,除外責任有「懷孕、流產、分娩及其併發症」,因此外科手術的剖腹產,亦屬除外責任,保險公司是可以不給付保險金的。

但在條款中的除外責任,另有載明部分情況不在此限,屬於除外責任的除外情況,這類狀況下,剖腹產就能理賠。

什麼樣的情況下,剖腹產會賠呢?

屬醫療行為必要之剖腹產,並符合下列情況者:

1、產程遲滯:如第一產程過久還無法生出等(經產婦超過14小時;經產婦指生第二胎以上之產婦)。

2、胎兒窘迫:如胎兒心跳過低等(低於基礎心跳每分鐘30次且持續60秒以上)。

3、胎頭骨盆不對稱:如胎兒頭圍過大等(胎兒頭圍37公分以上)。

4、胎位不正。

5、多胞胎:要注意有的會定義三個以上才屬多胞胎,若沒註明,則雙胞胎也算(請依各家保險公司條款而定)。

6、子宮頸未全開而有臍帶脫落時。

7、兩次(含)以上的死產(懷孕24周以上,胎兒體重560公克以上):注意死產的定義。

8、分娩相關疾病:如胎盤早期剝離、母體有心肺疾病等。

以上列舉某些狀況為例子,詳細定義請見保單條款中的除外責任,或是參考住院醫療的示範條款

投保前已在妊娠中

若是投保前已經懷孕,發生上述狀況而判定剖腹者,基於保險法第127條「保險契約訂立時,被保險人已在疾病或妊娠情況中者,保險人對是項疾病或分娩,不負給付保險金額之責任。」懷孕後才投保,保險公司是可以不理賠。

835小編提醒,剖腹產得由醫生判定為必要之醫療行為,且原因符合上述情況,剖腹產才能理賠,若是自行要求剖腹,保險公司是可以不理賠的;此外,懷孕、流產或分娩及其併發症,亦有特殊狀況能理賠,同樣在條款除外責任的除外情況有記載,記得去翻閱保單瞭解內容唷!

本文獲「保險e聊站」授權轉載,原文在此

作者簡介_保險e聊站

從愛與關懷的角度出發,重新審視保險,回歸到保障的本質,透過輕鬆的圖文來說明保險,使保險變得好Easy,讓大家能夠做保險的主人。

「保險e聊站」討論區:http://forum.i835.com.tw
「保險好Easy」臉書專頁:http://www.facebook.com/i835.com.tw

新書上市:《保險好EASY:拿回保險的主導權‧用小錢買到大保障》

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP