大便濕黏好惱人!都是3類食物在搞鬼

大便濕黏好惱人!都是3類食物在搞鬼

(優活健康網實習記者張致筠/編譯)你有注意過自己「便便」的質量嗎?有些人可以一次到底不沾鍋,卻有人會斷斷續續,在馬桶壁上留下幾條證據,經過幾次沖水都無法毀屍滅跡。其實,這就是便便發出的警訊,由於多數人不敢大肆討論,誤把這種現象視為理所當然;對此,美國專家特別針對便便的「黏度」進行說明。

馬桶壁上卡糞便 恐是吸收不良惹禍

事實上,一旦發現便便與平常有所變化,就要特別注意。專家表示,其中最明顯就是大便的黏度,若排便後易在馬桶壁上留下痕跡,代表吃下這3種不溶性纖維,如糠、人工甜味劑或是澱粉,這些都是影響大便質量的原因;而這類型的食物會使糞便含有過多氣體,使它變輕,容易黏在馬桶壁上。

除了飲食影響便便黏度外,更嚴重的原因是「吸收不良」;專家說明,這表示身體不能正常吸收營養物質,才讓便便黏度增加,無法像健康的糞便一樣漂浮在水面上。

擺脫黏壁困擾 應遠離甜品、澱粉

醫師建議,若發現自己的便便過輕、過黏,總是讓馬桶壁上留下許多痕跡,可以從基本飲食作調整,檢查自己是否飲用太多甜品、攝取過多高油脂、高蛋白及澱粉,這些都可能使大便變黏。因此千萬別忽略便便發出的警訊,應多吃高纖維蔬果、喝水,讓糞便型態回歸正常。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP