吃薑暖身好處多!3類人食用有宜忌

吃薑暖身好處多!3類人食用有宜忌
薑雖然有很卓越的健康效果,食用過量也會引起副作用,例如像是可能會影響抗凝血劑warfarin。而且薑因為會促進膽汁分泌,可能會對患有膽結石的病人產生不良反應,所以有膽結石的人也要避免吃入大量的生薑。食用薑時如果有出現過敏反應,通常都是出現紅疹,尤其若是服用粉狀物,更會導致脹氣、噁心或胸口灼熱。

此外,食用新鮮的嫩薑也可能會導致腸道阻塞,特別是患有發炎性消化道疾病、消化道潰瘍或是有腸阻塞病史的人,有可能在食用大量嫩薑時出現嚴重的反應。

在李時珍的《本草綱目》中也有提到:「食薑久,積熱患目。凡病痔人多食兼酒,立發甚速。癰瘡人多食則生惡肉。」說明了長期服用生薑會對眼睛造成損害。

儘管生薑能延年益壽,發揮養生保健及治病的作用,但因為它辛熱燥烈,屬於刺激物,所以體質偏向陰虛有熱、眼睛乾澀、好發青春痘、喉嚨不舒服或是孕婦等都要少吃或避免食用。加上薑辣素會使肝炎病人的肝細胞發生變性、壞死、增生間質組織,引起肝功能失調,特別是腐爛的生薑會產生一種毒性很強的物質─黃樟素,因此患有肝炎的病人也要避免食用生薑。

至於食用薑的時間,也有禁忌。中醫認為,一到了晚上,人就要靜下來準備休息,但薑能增強、加速血液循環,刺激胃液分泌,加上薑屬熱,會讓人上火,吃了後會使人興奮,難以入睡、刺激神經,影響心臟功能以及鬱積內火等不良影響,所以才有「晚上吃薑,如食砒霜」這種略顯誇張的說法。

但若是早上吃薑則能有益健康,因為人體在經過長時間的睡眠後,醒來時氣血流動較慢,尚無法通徹全身,吃薑能有助氣血通暢。而且血液流動加速後,也有提神的功效,所以民間就有「朝含三片薑,不用開藥方」的說法。

除了晚上不宜吃薑,秋天時也不能多吃。古代醫書中有寫到:「一年之內,秋不食薑;一日之內,夜不食薑。」這句話。秋天的氣候乾燥,燥氣容易傷肺,而生薑屬於辛辣、熱性的食物,在料理過程中也會失去許多水分,食用後容易上火,更容易傷害肺部,加劇人體失水、乾燥,所以自古就建議不要在秋天吃薑或是少吃薑及其他辛辣的食物。不過,現代的營養專家則表示,在秋天的時候並不是就一定不能吃薑,只是要注意,不能多吃。

生薑的好處雖然很多,但有三類型的人不太適合吃薑,要特別留意:

一、體質陰虛的人。

所謂的陰虛就是燥熱,表現出來的症狀有手腳心發熱、手心有汗、經常口乾、愛喝水、皮膚乾燥、心煩易怒、睡不好。薑性辛溫,陰虛的人吃了會加重陰虛的症狀。

二、內熱較重的人。

如果患有肺熱燥咳、咳痰較黃、胃熱嘔吐、口臭、痔瘡出血、便秘等疾病的人就不適合食用生薑。

三、患有肝炎的病人。

薑裡頭所含的黃樟素及薑辣素會使肝炎病人的肝細胞發生病變及間質組織增生,造成肝功能異常、肝臟纖維化,所以肝炎病人要避免食用生薑。

本文出自世茂出版《吃薑,暖身又瘦身》

共有0則留言

回應文章請先

TOP