苦茶油保護你的胃!4步驟辨優劣

談到顧胃好食物,不禁讓人聯想到苦茶油,中醫師指出,每天生飲1小杯第一道初榨苦茶油,有助於保護腸道、幫助消化,還可以緩解慢性胃炎!其實苦茶油的好處還不止於此,由於苦茶油的單元不飽和脂肪酸,比橄欖油還高,有助於降低體內壞的膽固醇,提高好的膽固醇,預防心血管疾病。

中醫師陳萬慶表示,質純溫和的第一道初榨油很適合作為飲用油,每天早上空腹生飲1小杯,主要可以保護腸道。
中醫師陳萬慶表示,質純溫和的第一道初榨油很適合作為飲用油,每天早上空腹生飲1小杯,主要是可以保護腸道。

苦茶油是用油茶樹(或山茶樹)的油茶籽經榨油機壓榨而得,油茶籽需要1年時間生長,每年10月份成熟才能採收製油,採收約10公斤的茶籽僅能生產出一瓶茶油,顯得很珍貴。

苦茶油單元不飽和脂肪酸高 有助降低「壞的膽固醇」

苦茶油內含的營養成分豐富,如茶多酚、葉綠素、甘素、維生素A、E、不飽和脂肪酸等,其中單元不飽和脂肪酸的含量在所有植物油中含量最高。

農委會林業試驗所許富蘭副研究員指出,單元不飽和脂肪酸具有降低壞的膽固醇,提高好的膽固醇之生理活性,也因為苦茶油含有大量的單元不飽和脂肪酸,因此具有極佳的穩定性、保存性,其發煙點為所有壓榨油中最高者。

第一道初榨苦茶油適合生飲 緩解慢性萎縮性胃炎

中醫師陳萬慶表示,質純溫和的第一道初榨油很適合作為飲用油,每天早上空腹生飲1小杯,或是在起床後用苦茶油漱口,也可以達到口腔保健及殺菌、消炎、潔牙的目的。生飲苦茶油的好處很多,可以保護腸道、幫助消化,使排便順暢。

苦茶油對於慢性萎縮性胃炎有緩和的效果,萎縮性胃炎通常好發於老年人,由於胃黏膜萎縮,導致胃酸分泌不足,肚子容易發脹,這時適度食用苦茶油,有緩解胃脹的效果。

共有0則留言

回應文章請先

TOP