龍鬚菜是防癌NO.1的蔬菜?營養師告誡:2種人最好少吃!

龍鬚菜是防癌NO.1的蔬菜?營養師告誡:2種人最好少吃!

有此一說

龍鬚菜為佛手瓜植株莖蔓約15~20公分的幼苗,因外貌纖細捲曲,酷似傳說中龍的觸鬚而得名。龍鬚菜內含許多營養素及抗癌物質,例如硒、膳食纖維及天門冬醯胺,據說可阻止癌細胞生長。

專家解析

在肝臟解毒的過程中,很多胺基酸可用來結合並中和外來毒素。陳俊旭博士說,龍鬚菜所含的天門冬醯胺亦屬於胺基酸的一種,能與其他胺基酸結合,所形成的分子能吸收體內的毒素並將之消除。此外,龍鬚菜含有膳食纖維,可吸附腸壁中過多的脂肪及代謝的廢物,能減少人體吸收不好的物質,也可促進腸胃蠕動,對預防大腸癌有益。

不過,要提醒的是,不只是龍鬚菜,大部分的幼苗類、芽菜類的食物都含有豐富的膳食纖維及抗氧化物,對人體很好,不需獨愛龍鬚菜,可多種類、均衡地攝取蔬果及芽菜。

謝玉琇營養師也提醒,龍鬚菜不宜多吃,因為在所有的幼苗類食物中,龍鬚菜是纖維最粗糙的一種,對於胃腸不好或是開過刀的病人來說,反而會拖累胃腸的蠕動而造成負擔。如果要吃幼苗,豆芽菜、苜蓿芽與結球甘藍是不錯的選擇。

總而言之,三位專家一致認為,天底下沒有一種食物,可以單獨啟動抗癌的作用,要多元均衡的搭配,才能達到最好的防癌效果。與其嘗試偏方,不如在生活中力行有效防癌的三元素:營養均衡、心態樂觀及每天適當的運動。(本文摘自《成功打造防癌力,調好體質不生病》一書,本書教你遠離癌症,別把癌症吃進肚,遠離癌症威脅!)

【更多精彩內文,請看大家健康雜誌104年10月號】

專欄簡介_大家健康

大家健康雜誌》關心你健康的大小事,體貼你情感的生活,《大家健康雜誌》是屬於你的健康幸福誌!

大家健康雜誌官網:http://www.healthforall.com.tw/
大家健康雜誌粉絲團:https://www.facebook.com/healthforall1985/

共有0則留言

回應文章請先

TOP