孕婦吃黑木耳會小產?中醫師說…

口感Q彈、爽脆的黑木耳無論清炒、熬煮甜湯,都是眾多老饕餐桌上的最愛,加上黑木耳含有許多人體必須氨基酸、礦物質,以及豐富的植物性膠質,適度食用對人體好處多多,更被愛美女性視為肌膚保養聖品。可是坊間卻傳言:「孕婦懷孕初期若大量食用黑木耳,恐使小產風險大幅提升」,是真的嗎?且聽聽中醫師怎麼說!

坊間傳言孕婦懷孕初期若大量食用黑木耳,恐因其活血化瘀之作用,使小產風險大幅提升,真有這麼一回事嗎?
坊間傳言孕婦懷孕初期若大量食用黑木耳,恐因其活血化瘀之作用,使小產風險大幅提升,真有這麼一回事嗎?

孕媽咪不能吃黑木耳?醫師:未過量無虞

針對外界的疑惑,陳玫妃中醫師表示,在中醫理論中,性平味甘的黑木耳除了廣為人知的潤腸、美肌之效外,確實也有活血、通血路的作用。不過,即使如此,由於黑木耳畢竟仍屬於天然食材,非中醫精鍊、炮製過的草藥;因此,在正常狀況下,若孕婦未短時間內大量食用黑木耳,其實對腹中胎兒健康並不會有太大的疑慮。

可是,如果母體本身健康狀態不佳,或是有凝血功能不全的問題,則建議在食用黑木耳前,最好能先諮詢相關專業醫師、中醫師的意見,再決定食用與否較為恰當。

美肌養顏這樣吃!百合白木耳甜湯好滋補

陳玫妃中醫師也提到,若孕媽咪食用黑木耳的目的主要是希望取其富含植物性膠質、膳食纖維,以及好消化的特性,以達到潤腸通便、美肌養顏的效果。那麼食用同樣屬於真菌類、口感及營養成分相近的白木耳,就是不錯的保養選擇。

共有0則留言

回應文章請先

TOP