──【草莓聰明吃】專題

喝草莓牛奶尿結石?就看你怎麼喝!

粉紅色的草莓牛奶超誘人!不過,網路傳言指出,富含鈣質的牛奶,加上含有草酸的草莓,會形成「草酸鈣」造成消化不良甚至結石!營養師表示,這種情況容易發生在鈣質攝取不足、草酸又攝取太多的人身上。想要安心喝草莓牛奶,一次可以食用幾顆草莓?尿結石又是怎麼來的?快來聽聽營養師怎麼說!

草莓牛奶喝下肚後可能形成草酸鈣,不易被人體吸收,會透過糞便排出體外。
草莓牛奶喝下肚後可能形成草酸鈣,不易被人體吸收,會透過糞便排出體外。

草酸鈣不易吸收 經糞便排出體外

草酸是植物中的有機酸,除了草莓含有較多草酸,橘子、檸檬、蘋果、葡萄等水果也富含草酸。一般來說,草酸會從尿液排出,草酸鈣則是透過糞便排出。

因此,營養師張佩蓉表示,草莓與牛奶一同食用,可能會在腸道中形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,再經由糞便排出體外,因而可以減少草酸的吸收,使發生草酸鈣尿結石的機率下降。

鈣質不足+草酸過多 易形成尿路結石

那麼,草酸鈣會導致尿結石的說法到底哪來的?事實上,如果平常飲食不均衡,鈣質攝取不足,人體就會釋放骨頭中的鈣質(骨鈣)到血液中,造成血鈣升高,尿液中的鈣質(尿鈣)跟著增加。

這時候如果又吃太多高草酸的食物(比如草莓),才容易在尿液中形成草酸鈣,堵塞尿路造成尿路結石,常發生在腎臟、輸尿管,少數發生在尿道和膀胱。

共有0則留言

回應文章請先

TOP