媽媽常說「飯前不要吃甜點」是有根據的!如果一定要吃甜食,就挑這兩個時間

媽媽常說「飯前不要吃甜點」是有根據的!如果一定要吃甜食,就挑這兩個時間

在粉絲團發佈的「別在餐前吃甜點文」,有讀者回覆說有看過剛好相反的說法。 

害我心一驚,想說怎麼那麼快就被踢館了XD 

以下摘錄該連結內容:「若葡萄糖水平較高,身體便懂減少進食。因此在進餐時先吃甜品,令葡萄糖激酶的活躍度減低,或有助腦部發出『知飽』訊號,更有助減肥。」 

為了確認這篇報導的真實性,我找到了原始論文,是今年年初由英國皇家學院學者所發表,一篇研究小老鼠大腦的文章。 

這篇是在講說,大腦的下視丘裡面有一種酵素叫Glucokinase,它的活性與我們對糖的慾望有關。簡而言之,這個酵素活性越強,我們就越想喝可樂、吃巧克力。 

大概閱覽一下,真是讓人啼笑皆非!我就不囉嗦直接把內文翻譯一下: 

「我們的研究證實了,Glucokinase這種酵素會刺激動物對葡萄糖的攝取」 

「當動物吃下了好消化吸收的葡萄糖後,會刺激下視丘中的這條路徑,導致它攝取更多食物(一個越吃越想吃的概念)」 

「我們的研究說明了為何高碳水化合物飲食與肥胖有正向關聯,而低升糖指數的飲食反而能減重。」 

這與記者告訴我們的恰恰相反阿!看完真是有種想哭又想笑的感覺,也難怪大家對於減重的概念如此莫衷一是,我想大家以後還是只看一分鐘健身教室就好了(誤) 

再次提醒大家:如果一定要吃甜食的話,請選在餐後或運動後吧! 

運動後的肌肉胰島素敏感度好,能將醣分子導引至肌肉內儲存,使胰島素升高的幅度也較為緩和。 

正餐裡的蛋白質與纖維質能減緩胃排空速度、加上腸泌素等內分泌作用,能減緩糖分對血糖的衝擊。

媽媽常說飯前不要吃甜點,這可是有學理根據的!最該避免的情形,就是早上起床喝一杯(含糖穀片、三合一咖啡、加糖紅茶、豆漿...)

作者簡介_史考特醫師


史考特醫師,本名王思恆。從醫學院時代就深深著迷於健身運動,有感於坊間健身、減重觀念充斥太多的迷思,著手撰寫網誌「一分鐘健身教室」。將生硬的科學文獻化為簡單明瞭的內容,讓讀者輕鬆獲得健康、減重、運動新知。

粉絲專頁:一分鐘健身教室

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP