別讓錢都白繳了!上健身房沒變瘦也沒線條?關於「找教練」你該有的4個觀念

先說在前面,養成運動習慣前,你會遇到以下難關:

1.找到動機 

養成運動對於大部分的人不是一件容易的事,特別是,如果沒有明顯的運動目標,也就是沒有很強烈的動機,例如:減重、雕塑肌肉、想要跟偶像身材一樣、為了比賽、為了拍婚紗、為了穿結婚禮服、為了改善健康等等。

對於養成運動習慣的行為,可以分為思考前期、思考期、準備期、行動期、維持期。在養成習慣前是很容易放棄的,通常要能持續「六個月以上」才算是到了維持階段。

2.持續六個月才是養成運動習慣 

能夠維持六個月之前,通常都是很容易放棄的!

但是,你為什麼放棄?! 

內在層面:少了動機,或是缺乏信心、缺乏別人鼓勵; 

外在層面:完全不知道從何做起,即使去健身房,除了跑步機、腳踏車外,其他健身機器不會用,所以從未使用。或是很多人加入健身房後,一成不變地使用同樣的東西運動,久了會覺得開始感到無聊,身體習慣了同種運動,開始沒有進展。

無聊加上沒成效,自然就有放棄的念頭,這是我以前待在健身俱樂部觀察到的現象,新的會員一批換一批,每幾個月就會換新面孔,之前有些面孔就消失了,繳了錢就再也沒有登入過健身房。

不要氣餒,因為缺乏動機或是不知如何著手,又沒有人鼓勵,是很孤單的!

我的健身過程,從來沒有人鼓勵過,剛開始練的兩年,有人跟我說:「你每天練,怎麼身材還是看起來像沒練」、「你練那麼多,怎麼手臂還是那麼細啊?」聽到這些話是不是很讓人灰心呢?但是我沒有放棄,因為我知道,我放棄了就一定什麼都沒有! 

老話一句:努力不一定會成功,但是要成功就一定要努力。

一、教練,到底要幹嘛?

如果不知如何開始運動,不知道做哪些比較有效,那你有沒有想過,其實你需要一個教練!

記得,先講求「安全」才要求「效果」!

二、教練可以給你什麼? 

好的教練,不是教你怎麼學會器材,而是教你「如何運動有效果」,如何利用器材練出成效,如何不用器材也能照樣鍛鍊!

好的教練,更要教你學會許多技巧:保持安全避免受傷、改善柔軟度、啟動髖部及核心能力、從基礎的移動性穩定性,還有動作練習來改善運動能力!在建構基礎以及學習這些技巧同時,又能夠讓你達到想要的效果,這就是好教練給你的價值之一。

共有0則留言

回應文章請先

TOP