防流感小偏方 吳明珠:菊花枸杞茶

天氣冷颼颼,這波流感來勢洶洶,讓許多人膽顫心寒,深怕自己也捲入其中。中醫師指出,提高免疫力是對抗流感的基本方法,除了要注意保暖外,平日可多用菊花枸杞茶飲潤肺補氣,或是多按壓足三里,以及合谷丶迎香等3穴道,緩解久咳不癒症狀。

菊花(右)、枸杞(左)入茶飲可用於治療風熱感冒、頭痛眩暈。
菊花(右)、枸杞(左)入茶飲可用於治療風熱感冒、頭痛眩暈。

潤肺補氣 防治疫癘之氣

吳明珠中醫師指出,中醫將感冒分兩種,一種是普通感冒,一種是時行感冒。時行感冒即是西醫所講的流感,具流行性,由感染疫癘之氣而起,可隨口沫經空氣傳播,入侵人體,透過中醫的藥方、藥膳,可達到潤肺補氣,溫和的治療效果。

雖然流感由病毒引起,但最有效的方法還是調整身體免疫機能。包括:飲食方面要盡量清淡而富有營養,切忌吃生冷寒涼食物,煎炸辛辣要避免,也不要盲目節食,注意營養均衡,可多加入葱頭、蒜、薑、醋等調味。

藥膳茶飲部分,可選菊花枸杞茶飲,本身具有有疏風清熱效果,可緩解頭痛及眼睛乾澀;另薄荷爽喉茶可以清肺化痰、生津止渴,緩解咽喉腫痛、聲音沙啞的症狀。或是在茶飲中,添加陳皮等潤氣補肺藥膳。

《菊花枸杞 具散風清熱》

做法:

1.將菊花及枸杞子洗淨備用。

2.菊花跟枸杞子以熱水沖泡入味後依個人喜好酌量加入冰糖或是蜂蜜即可。

功效:具有散風清熱、平肝明目效果,可用於治療風熱感冒、頭痛眩暈。

共有0則留言

回應文章請先

TOP