被醫生宣判剩下4個月,他卻活過16年!首爾大學醫院院長「與癌症為友」的5守則

被醫生宣判剩下4個月,他卻活過16年!首爾大學醫院院長「與癌症為友」的5守則
癌症,這裡有解答

韓萬青,過去十幾年來,我的名字一直都在影像醫學領域中出現,而首爾大學醫院院長的身分似乎沒有比戰勝癌症末期的醫生來得更有震撼力。

自1998年發現我的肝臟有腫瘤後,短短不到兩個月的時間癌細胞又轉移至肺部,當時醫生說我只剩不到5%的存活率,但沒想到一轉眼,現在已過了16年。當初剛接受癌症診斷時,沒人認為我能活下來,但我不感到絕望。就醫學上來說我是「奇蹟式的痊癒」。

時光快速流逝,我已年過80歲。剛生病時,短暫的人生如跑馬燈在眼前閃過,沒想到我能活到這歲數,除了參加產學研究運動及各機關的諮詢活動、演講、學會活動外,還能出國旅遊、打高爾夫等,真是令人感謝。

罹癌之後至今,我持續維持書中內容的方式過日子,不埋怨為何癌症會找上我,也不因希望渺茫而絕望,不讓無用的藥物和抗癌食品糟蹋身體,只用自己的原則過每天的生活。

我曾經想過,要是這位名為癌症的朋友沒有找上門,我的人生又會是什麼樣的風貌呢?雖然一定會有各種可能,但我不敢斷言自己絕對會有比現在還要健康的身體。罹癌後,雖然曾經在鬼門關前走過好幾回,但不可否認的是,癌症的確讓我得到了許多啟示,以及提早認知身體健康的重要性,可說是一位「非常感謝的朋友」。

好好照顧「癌症」並送走它

直到今天,我都還一直努力不讓癌症這位朋友變得兇猛,或惹它生氣又回來找我,無論何時都小心翼翼地維持自己健全的生活態度。

簡單來說,我的健全生活態度就是:吃好、睡好、排泄好、活動好、過得好。這可說是我的生活原則,卻也是再平凡不過的簡單事情。世上並沒有一個符合所有人的正確健全生活,重點是要找到適合自己的方式,因此你必須努力嘗試別人認為不錯的方法,並透過這些過程,創造出專屬於自己的一套方式。而這樣的過程中別忘記兩項原則。

第一、硬逼自己是沒有用的,必須要自己喜歡並樂意去做。
第二、臨時抱佛腳是沒有用的,必須每天持之以恆。因為時間久了,滴水也能穿石。

我必須再次強調接下來我所要介紹的方法,都只是讓我最快樂、最舒適的生活方式,這些方法並非最終解答,也無法成為統一適用於每個人的標準,我只希望各位讀者可以透過我的故事,發展成專屬於自己的一套方式。

平常飲食才健康

我從以前就有喝咖啡的習慣,當然在罹患癌症之前也很常抽菸,手術後雖然戒了菸,但現在每天還是會喝一杯咖啡。幾年前,我和醫學院的學長在咖啡廳裡引發了一場咖啡和綠茶的爭論。學長和我一樣經歷過癌症手術,認為我喝咖啡對健康有害,當場數落了我一番。

當時我下定決心要和學長理論,因為我所重視的是食品的新鮮度。環顧咖啡廳裡的客人中,只有學長點綠茶,其他所有人幾乎都在喝咖啡,不用說也知道哪個食品比較新鮮。因為很少有客人點綠茶,所以那很有可能是兩個月前,甚至是更久之前才進的茶;相反的,點咖啡的人比較多,物品替換率也比較高,再加上咖啡的產地資訊比茶清楚和普遍,很多茶的產地和衛生狀況都不是很透明。

共有0則留言

回應文章請先

TOP