胸悶、胸痛不是心臟病 原來是膏肓痛!

如果你常常覺得胸悶,而且心臟會不定時抽痛,但是到醫院檢查卻一切正常,查不出病因,那麼有可能是患了「膏肓痛」!中醫師表示,許多勞力工作者、家庭主婦、上班族,因為頻繁使用雙手,使肩膀長期處於緊繃狀態,上背部肌筋膜常會因發炎導致膏肓痛,若緊繃的肌肉遲遲未舒緩,疼痛會延伸至胸前,出現胸悶、胸痛等類似心臟病的狀況。

「膏肓痛」 ≠病入膏肓 主因姿勢不良導致肌筋膜發炎

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,許多勞力工作者、家庭主婦、上班族等族群,因為經常重覆使用相同部位的肌肉,或是因坐姿不良、時常用脖子夾電話、長時間使用電腦,使肩膀長期處於緊繃的狀態,導致上背部肌筋膜發炎、疼痛,常會有「膏肓痛」的困擾。

一談到「膏肓痛」,許多人會聯想到「病入膏肓」的病重難癒之症,但「膏肓痛」其名的來源,是因為疼痛處剛好位於中醫膀胱經穴道的「膏肓穴」附近,因而稱為「膏肓痛」。膏肓穴大約是在背部第4、5根肋骨之間的肩胛骨內側,由於這個部位缺乏強而有力的肌腱支撐固定,肌肉容易磨損受傷。

膏肓痛為漸進式疼痛 嚴重恐出現胸悶、胸痛

中醫師周宗翰指出,誘發膏肓痛的原因常跟「手」有關,當雙手持續用力或操作頻繁時,長期下來容易導致大小菱形肌過度收縮,使肌筋膜發炎、疼痛。

膏肓痛的患者通常會出現漸進式的疼痛,剛開始會因為肩膀過度緊繃或聳起,造成肩頸僵硬不適。接著附著在肩胛骨附近的肌肉,尤其是肩胛骨內側(靠近脊椎側)的肌肉會開始出現疼痛,甚至觸摸時還會出現條索狀的結節。若緊繃的肌肉遲遲未獲舒緩,疼痛會延伸至胸前,而且胸口的疼痛感將更甚於後背,出現胸悶、胸痛等類似心臟病的狀況。

熱敷+按摩+伸展操 緩解初期膏肓痛不適感

要緩解初期的膏肓痛,必需維持良好的血液循環,因此熱敷、按摩兩手臂及肩胛附近的肌肉、充分的休息,再配合簡易的伸展操,讓肌肉放鬆,能適度緩解疼痛。此外,增進全身循環的有氧運動,也可達到改善循環、放鬆與紓解壓力的效果。

共有0則留言

回應文章請先

TOP