植牙一顆8萬元,算貴嗎?在你決定植牙前,一定要先知道這五件事

植牙為什麼價差這麼大?鄰居只花1顆6萬,且2個半月就完成植牙,我的卻遙遙無期,是我的醫生技術不好嗎?面對植牙,你有許多疑問卻不知道該怎麼辦嗎?讓醫師告訴你植牙有哪些流程、該注意哪些事!

植牙一顆8萬元,算貴嗎?在你決定植牙前,一定要先知道這五件事

罹患糖尿病、牙周病的美茹在醫師建議下決定植牙。擔心花錢受罪或植牙失敗的她,先治好了牙周病,血糖也控制在理想狀態下,才植入2顆牙,之後成功恢復咬嚼食物的能力,也幫助她進餐時體驗到嚼食的快樂。 

根據統計,臺灣一年植入30萬個牙根,植牙率號稱「全球第一」,有人推測:原因可能出在牙材供應商的行銷能力太強了,所以很多原本無需植的牙,最後也被拔除植牙了。因此很多民眾缺牙待補時,選擇牙醫診所前不免面臨天人交戰:要選植牙診所,還是一般診所?一旦選定,似乎就只能採用醫師建議的療法。 

植牙必經哪些流程? 

植牙的流程不外乎:1.拔牙(或開刀撐開缺牙位置的牙槽並補骨粉)→2.植入牙根等待傷口癒合→3.將牙體栓緊在牙根上。 

植牙完成的時間比做傳統假牙久,過程不一定都很順利,因為每一個環節都可能出現個別差異,或需要等待和克服的難題。 

臺大醫院牙科部補綴科主任林立德解釋,植牙成功的關鍵涉及植體和骨頭之間能否完美整合,即便醫療再進步,牙根材質再改進、植牙技術不斷提升,還是必須等待人類自體傷口癒合,這也是為什麼植牙過程有時變得宂長而複雜的原因。 

是否真的需要植牙?可聽多方意見綜合評估 

全球最早的植牙成功案例於50年前完成,臺灣私人牙醫診所也在30年前將技術引進臺灣,大約5年後,各大教學醫院才開始進行植牙手術。 

目前八成左右的臺灣執業牙醫師,從口腔手術到假牙製作或進行植牙治療,幾乎都可以獨力完成,但因為牙醫師個人的偏好及處理技術的熟練度,不同的醫師會提出自己的個別看法及經驗,如果難以決定究竟要植牙或以傳統搭建牙橋的方式恢復牙齒功能,不妨與不同的牙醫師討論,聽取多方意見,綜合評估再做決定。 

先檢視牙周狀況,再審慎評估植牙 

中山醫學大學口腔醫學院牙醫學系教授暨附設醫院兒童牙科及矯正科主任醫師李慈心建議民眾,植牙前最好先到牙周病科做檢查,評估欲植牙區域的牙周是否健康?骨頭組織是否適合?若是條件不足就要先去補骨頭、補牙齦組織(尤其是門牙區,如果缺損太多又沒補,做出來的假牙會很難看),甚至必須治療整個口腔的牙周,以免植牙結果失敗。 

每個人療程時間不同,切莫求快 

同樣是植牙,整個療程會因病人本身的牙齒條件,而使得治療內容與時間長短不一,李慈心醫師舉例:植牙前若必須先做初步的牙周治療,可能牙周治療結束後,光是觀察期,醫師就會等上3個月,確定沒有其他問題後,醫師才會開始幫病人植牙,因此病患一定要有足夠的耐性來面對治療。 

病人與病人之間情形不同,絕不能拿別人治療的時間長短來跟自己比較,或強迫醫生要縮短療程。遇到拍胸脯保證比別人做得又快又好的醫師,病患反而應該提高警覺,以免一味求快害到自己。 

李慈心醫師曾收治一位當初缺乏耐心等待,不理會第一位植牙醫師的建議,轉頭求助另一位號稱可縮短半年療程的醫師,結果植牙後牙根反覆發炎,轉而向她求助,最後病患忍痛接受拔牙建議,重新植牙,一切重頭來過。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP