作息不正常、經期不順?每天10分鐘,3個動作保養子宮,預防早衰

作息不正常、經期不順?每天10分鐘,3個動作保養子宮,預防早衰

現代人生活步調快、作息也常日夜顛倒,身體該休息時卻不能休息,尤其現在大部分女性都是職業婦女,身兼工作與家庭的責任重擔,每天要面對同事、主管、小孩和老公,壓力不言而喻。

壓力大、睡眠不足、不注重飲食再加上生活上小小的壞習慣,身體早在不知不覺中,背離生理時鐘的運轉方式,子宮無法正常、規律地運作,所以你開始出現荷爾蒙紊亂、痘痘亂長、皮膚變差、經期不順、提早老化的狀況,本來壓力就很大了,身體不斷冒出小毛病讓人更煩躁!

要如何和這種生活型態所帶來的壓力共處呢?答案就是瑜珈,瑜珈能讓女生找到生活的平衡點!

子宮保養第一步:調整作息,人美不衰老!

愛自己從保養子宮開始,第一步就是要調整作息,培養好的生活習慣。而瑜珈練習是以一個更全面性的角度保護妳的子宮,它不僅會藉由調和身體機能來維護子宮,更可以幫助妳紓解經前症候群或月經來潮時的憂鬱、焦慮及疲憊感。當負面情緒得到排解,妳的抗壓性也會增強,身心靈三方面都因而獲得充分正面能量。

許多女性會說她們太忙了沒辦法抽空練習瑜珈,其實練瑜珈並不一定會花很多時間。簡單的呼吸法只需要幾分鐘就能完成,自己練習的簡易姿勢和冥想,同樣也只需花大約10到15分鐘。只要有心,天天練習,要讓身體變得更健康、更強壯,其實不難!

子宮保養第二步:瑜珈,身心靈都柔軟!

弓式|Dhanurasana

1.    趴姿,雙腳與臀部同寛,雙手放在身體兩側,額頭貼地。

2.    雙腳向上彎。

3.    雙手放在背後,右手抓右腳踝,左手抓左腳踝。

4.    吸氣,手臂打直,肩膀打開,盡可能的將上半身與雙腳抬高。以腹部支持並維持平衡。感覺脊椎與大腿肌肉的伸展。停留五至七個吸吐。

三角式|Trikonasana

1.  預備站姿。雙腳併攏,膝蓋打直。雙手置於身體兩側。脊椎打直,挺胸。

2.  雙腳打開約六十至九十公分,視自己身高調整寬度。左腳掌向左轉九十度。雙手向兩側抬高與肩膀同高,微微彎曲左膝。

3.  吐氣,身體向左傾斜,左手抓左腳掌,右手向上打直,指尖朝上。此時,雙手應成一直線。雙眼注視左手指尖。停留五至七個吸吐後,吸氣回到站姿。休息兩至三個吸吐。左右換邊,重複上述步驟。

直腿前彎背部伸展之變化式|Paschimottanasana

1.   坐姿。雙腳向前伸直,腳尖朝向身體方向。雙手置於身體兩側。脊椎打直,挺胸。

2.   屈膝,雙手放在身體兩側,掌心貼地。上半身微微向前傾,讓腹部貼近大腿,胸部近膝蓋。

3.   吐氣,雙手環抱大腿。身體向前伸展。

4.   腳尖朝上,腳跟踩地。試著將雙腳打直,上半身前彎,讓大腿緊貼腹部。頭部輕放在雙腳之間。停留五個吸吐後,放鬆回到坐姿。練習三回。

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP