每天一杯冰飲?難怪體脂下不來!營養師教你2招消腫

小編常遇到兩種人,一種是常抱怨自己發胖,其實是水腫天天纏著她不放;另一種則是臉一變圓,立刻就安慰自己「這只是水腫」。

如果連變胖、水腫都傻傻分不清,又怎麼對症下藥呢?

怎麼分辨水腫?從症狀、按壓法見分明

如果你在經期前體重容易增加(大於1公斤)、食慾不好、容易疲憊、嗜睡、脹氣、手腳冰冷,就很可能是「易水腫體質」。

最簡單的檢測法,就是按壓手背、腳背或小腿前方的脛骨兩側,持續10~15秒,若有輕微凹陷,且5~10秒後才恢復原樣,就代表有輕度水腫的症狀囉!

易腫三族群,飲食作息要注意

治標不如治本,想和緊緊相依的水腫say goodbye,就要先知道你屬於「易水腫三大族群」的哪一類。

外食族:

為了顧及食物的色香味,餐廳常會使用過量佐料,讓身體吃進太多鹽分而讓水分滯留;再加上外食族常有喝飲料的壞習慣,反而忽略補充水分的重要!

別以為少喝水就不會水腫喔!水分是帶離多餘鹽分的重要管道,喝太少反而會造成「易腫」體質呀。

消腫秘訣:低鹽飲食、多喝水

Tip 1:口味調整清淡、少沾醬,盡量挑選清炒、清蒸、川燙、短時間滷製的烹調方式。
Tip 2:每日攝取體重乘以30c.c.的水量,但睡前最多喝200 c.c.的水就好囉!

嗜冰族:

天氣熱時忽然喝下低溫的食物,會讓身體血管收縮,代謝會瞬間降低,讓水分和廢物慢慢滯留在體內。

再加上冰品多半是甜食,過多糖分會讓血糖快速上升,更容易形成體脂肪啊。

消腫秘訣:少吃冰品、甜品

Tip 1:避免一週攝取超過3次冰品。 

Tip 2:適量喝消水腫飲品(紅豆水、黑豆水、玉米鬚茶等)。

共有0則留言

回應文章請先

TOP