日本必買「小花眼藥水」,一點就消除血絲...藥師警告:千萬別常用!

日本必買「小花眼藥水」,一點就消除血絲...藥師警告:千萬別常用!

不管到日本藥妝店或一般社區藥局,總會看到琳瑯滿目的眼藥水,標榜止癢消紅保濕等等各種作用,但這些包裝精美的眼藥水,你使用前有仔細看過它的成份嗎?真的可以當一般「保養」嗎?今天微笑藥師網要來好好的談談,藥妝眼藥水不為人知的祕密。 

一、常見眼藥水的成分 

在熟悉怎麼使用眼藥水前,我們一定要弄清楚,裡面到底有什麼成分。市售眼藥水,不外乎添加以下各種不同成分:(依功能分類) 

止癢成分:
常見成分如「Diphenhydramine」、「Chlorpheniramine」、或添加點薄荷等清涼物質,來舒緩眼睛的搔癢的狀況。 

抗發炎成分:
Dipotassium glycyrrhizinate(甘草酸鉀)(抑制發炎)、ε-Aminocaproic Acid(減少出血及發炎)、Sodium azulene sulfonic acid(抗發炎)、Sulfamethoxazole sodium(抗生素)、Zinc sulfate(抗菌收斂劑)。 

消紅成分:
俗稱的「消紅」,就是指血管收縮劑,常見成分如Naphazoline HCl、Tetrahydrozoline。 

保濕成分:
Sodium Chondroitin Chloride(硫酸軟骨素)、Allantoin(尿囊素)。 

滋養成分:
Vitamin A、、d-α-Tocopherol Acetate(維生素E)(幫助血液循環與組織修復)。 

抗疲勞成分:
Neostigmine Methylsulfate(增加眼肌收縮力,消除眼睛疲勞)、L-Potassium Aspartate、2-Aminoethanesulfonic acid(牛磺酸)(促進新陳代謝,改善眼睛疲勞)、Pyridoxine HCl(維生素B6)(促進新陳代謝,改善眼睛疲勞)、Cyanocobalamin(維生素B12)(促進新陳代謝,改善眼睛疲勞)、Asparagine(精胺酸)(促進眼睛血液循環,減少疲勞) 

二、血管收縮劑,請慎用 

許多標謗點了,「立即消紅,眼睛黑白分明的眼藥水」,大多有添加血管收縮劑。使用後會使眼管血管收縮,所以外觀看起來就不紅了。雖然類藥品可以消除眼睛充血症狀,但是長期使用,可能造成眼睛黑色素沈澱、乾眼症、青光眼等。事實上這類的藥品,過度使用反而會導致眼睛反彈性的充血(血管收縮劑藥效過後,血管反彈性地擴張,反而更充血,只有再點藥,如此周而復始,越點越糟,會形成惡性循環。) 

微笑在此呼籲大家,含有血管收縮劑的眼藥水,千萬不要拿來當保養用! 

血管收縮劑雖然可以改善眼睛紅、充血的情形,但對心血管疾病、甲狀腺等患者,也容易出現較多的合併症,例如有些高血壓的患者,在使用含有血管收縮劑型的眼藥時,血壓會變得較不穩定。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP