一天3分鐘,只要坐著「頭碰膝」,一次改善便秘、失眠、高血壓,燃燒腹部脂肪

一天3分鐘,只要坐著「頭碰膝」,一次改善便秘、失眠、高血壓,燃燒腹部脂肪

現代生活為我們帶來更多便利,生活品質大大提升,科技讓日常大小事都跟過去比起來要來得更加輕鬆、容易取得,但是這也為我們帶來其他副作用,像各種身體不適,如尾椎內縮、骨盆腔不平衡、肩頸痠痛、膝關節功能退化、駝背、精神緊張、焦慮、不安,就連心靈平靜也成為一樁難事。

肌肉的緊繃與緊張讓人覺得全身上下都不舒服,不管是在激烈運動後,或是度過壓力爆表的的一天,我們需要的是───放鬆。但是,說要放鬆可沒那麼容易,在我們這種忙碌緊張的生活型態之下,放鬆絕非易事!如果你想要讓放鬆肌肉與舒緩壓力一次到位,在毫無喘息空間的忙碌生活裡更有效率地達到目的,【頭碰膝式】就是你一定要會的動作!

【頭碰膝式】是一個極好的體位練習,增強大腿、腿筋、肩膀、手臂的靈活性,同時讓心緒平靜,還能和緩地紓解工作繁重的心臟。它適合各種程度的學生練習,前彎動作的目的是在於提高下半身的柔軟度,緩和情緒,並延長脊椎、按摩內臟器官。為完全舒展你的脊椎,延長脊柱,建議每日花3分鐘練習【頭碰膝式】,它可以將你的腿筋、臀部肌肉、脊椎以及背部肌肉完全伸展,同時學習在適當的部位彎曲,將會讓你的脊椎在延伸幅度上表現更佳。

只要3分鐘,不能不練的頭碰膝式!
身體每一天都會進步,最後會帶來驚人的改變與好處!

一、具有鎮靜安神的作用,並有助於緩解輕度憂鬱症
二、伸展脊椎、肩膀、腿筋和腹股溝
三、使脊椎和肌肉更靈活,有效燃燒背部、腹部和臀部的多餘脂肪
四、提升腹部區域的血液循環,刺激肝臟和腎臟的功能
五、強化腹部肌肉群,按摩小腸和大腸,促進消化功能,改善便秘問題
六、有助於舒緩更年期症狀
七、緩解焦慮、疲勞、頭痛、經期不適
八、有效改善高血壓、失眠、鼻竇炎

筋骨僵硬絕不會是阻擋你練習瑜珈原因,反而你更應該做瑜珈!學習如何安全地運動僵硬的肌肉,促進下半身的靈活度,舒緩你的腦袋,延長你的脊椎,並給予你的五臟六腑最健康的狀態,用【頭碰膝式】找回你身體正確的姿態。

如果你願意將【頭碰膝式】視為每日基本練習,一步一步地深入練習,光是這個單一的姿勢就可以為你整體的靈活性帶來巨大的改變,即使你筋骨僵硬,也能安全練習,改善下半身柔軟度,放鬆心靈,拉長脊椎、五臟健康,帶來整體平衡。

頭碰膝式|Head to Knee Pose

1. 坐姿,雙腿往前伸直。

2. 雙腳打開距離與肩同寬,先彎曲右腳,讓右腳跟靠近鼠蹊部,右腳掌貼近左大腿內側,右膝貼近地面。左腳伸直、脊椎打直,雙手放在膝蓋上,頭擺正。

3. 吸氣時,雙手往上舉,感覺背部與身體兩側肌肉往上伸展。

4. 吐氣時,上半身慢慢往前彎,在身體可以承受的範圍內,雙手盡量握住左腳板,額頭盡量靠近膝蓋或小腿。如果握不到腳板,可以改握腳踝、小腿,或使用彈力帶、瑜珈帶輔助。下背部與身體左側放鬆,感受右臂與左腳肌肉的伸展。過程中,記得保持脊椎打直。停留十個呼吸,感受身體的伸展並試著在這個停留的姿勢中放鬆。接著吸氣,運用腰部力量,將上半身拉回坐姿,再換另一邊練習。

練習小技巧

  • 如果你的膝蓋不舒服,請在膝蓋下墊一條毛巾,如果有需要的話,也可以坐在折疊的毯子上。
  • 練習前彎時,應先從小腹貼近大腿開始,然後頭部再慢慢貼近膝蓋或小腿。
  • 如果你的柔軟度不夠,先用手握住膝蓋,配合呼吸慢慢地往前,就可以逐漸接近最後碰到腳趾。
  • 切勿強行前彎而導致拱背,也不能將膝蓋彎曲,前彎的程度請停留在你感覺最舒適的位置,並放鬆地停留在這個位置至少1到3分鐘
  • 接著吸氣回到開始的位子,然後換邊練習,停留時間一樣。

如果你有下列狀況請視自身情況練習

  • 氣喘
  • 腹瀉
  • 膝傷
  • 背部不適

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP