慢性疼痛,打類固醇好嗎?國家級隊醫告訴你:類固醇背後的真相

慢性疼痛,打類固醇好嗎?國家級隊醫告訴你:類固醇背後的真相

當我們身體有疼痛問題去醫院求診,醫生很常幫我們打針。一般人往往對打針有兩極化的反應:沒有時間生病,或者是性急的人,會希望可以趕快打針,因為「打針最快!」打完就好了。也有些人一聽到打針就非常害怕,除了怕痛,也會害怕「是不是打類固醇?」擔心打針只能治標,擔心會帶來嚴重的後遺症。

打類固醇好嗎?

類固醇又稱「腎上腺皮質素」,是人體正常情況下的就會分泌的賀爾蒙,用來控制身體養分的代謝平衡,影響免疫系統。類固醇藥物,不管是口服或是注射,可以抑制發炎反應和調節身體免疫系統,只要使用得當,「用對時機、用對位置、用對次數」,不但效果顯著,也不會產生明顯的副作用。但如果「用錯時機、用錯位置、用錯次數」,確實也會對身體造成傷害。

水可載舟,亦可覆舟。類固醇的注射,對身體也可能會有載舟和覆舟的結果。

類固醇的載舟效果:

1. 解燃眉之急之效:急性發炎(例如肩膀的鈣化性肌腱炎)常出現很明顯的紅、腫、熱、痛,或是關節水腫(例如膝蓋的滑囊炎)腫脹到走路都出問題,或是關節沾黏(例如五十肩)導致晚上睡覺時被痛醒。這時候打針的主要目的就是止痛消炎,迅速減緩疼痛,讓病人可以好好休息。

2. 收畫龍點睛之效:經過一段時間很有耐性的治療已經開始慢慢好轉,原本大片疼痛的部位慢慢縮小到只剩下一小點,但剩下來的卻一直停在那兒沒有好轉。例如肌筋膜疼痛症導致一大片上背部都在痛,慢慢好到只剩下脊椎上小韌帶的發炎,脖子轉動時還是會卡會痛,造成很大的困擾。這時候如果直接注射類固醇在受傷的韌帶上,就有可能就疼痛全消。

3. 達推波助瀾之效:很多足底筋膜炎的病人都知道,腳跟痛可能無法治本,只要可以比較不痛就好了,但因為工作因素無法好好休息,即使乖乖去做復健的效果也不盡理想。這時後在病灶處直接注射類固醇,可以加快受傷部位發炎物質的清除,可以讓病情的恢復程度從原本的四、五成忽然跳到八、九成,有效提高治癒的機會。

類固醇的覆舟效果:

有摧枯拉朽之效:剛打完類固醇後,肌腱會脆弱、肌肉耐受性降低。在同一部位反覆施打類固醇,也可能會造成骨骼骨質密度的流失、還有肌肉及軟組織的萎縮。如果打類固醇的時機、位置、劑量不對,只要有一個意外再發生,或是身體過度勞動,就很有可能發生肌腱斷裂或是骨折。所以施打類固醇後,我一定會再三叮嚀病人: 「打完針會比較不痛,只是代表發炎狀況減輕,但並不是代表傷已經好了。剛打完針組織可能會更脆弱,這時候反而要更小心,所以務必在二周內不要劇烈或長時間運動。」

為了避免可能產生的後遺症,建議類固醇注射在半年之內於同一個部位不要施打超過三次,而且每次要間隔一個月以上。還有些情況並不適合類固醇注射治療,像是注射部位皮膚有細菌感染,或是關節內有細菌性關節炎、關節本身不穩定、換過人工關節等。有罹患菌血症、長期服用抗凝血藥物,本身有凝血問題的病人,也不適合用類固醇注射來消炎止痛。

另外,類固醇注射不應該是疼痛時治療的第一個選擇!國外的醫學報導建議,應該在適度休息並接受口服藥物、復健、使用輔具等保守治療無效之後,才考慮局部注射類固醇。千萬不要因為求快而造成濫用。

如果你對類固醇注射心有疑慮,甚至排斥打針,你可以直接和醫師講明,一點都不需要覺得不好意思,畢竟被打針的是你而不是醫師。還有很多治療的方法可以幫你治好疼痛問題,打針不是唯一選擇。

越是慢性的疼痛,其原因越是多元,越要找出致病的種種因素才有機會根本復原。專業復健科醫師可以為你做完整的評估,找出致病的因子,同時用不同的治療方式來解除你身體的疼痛。即使要使用類固醇注射也會謹慎施行,可以利用超音波導引確實打在病灶部位,不會破壞週邊組織;更會幫你好好把關,把類固醇注射「用對時機、用對位置、用對次數」,不僅要對症下藥,更要把後遺症降到最低。

醫師簡介_林頌凱 醫師

.壢新醫院尊爵體重管理中心  主任
.壢新醫院運動醫學中心  副主任
.壢新醫院運動醫學科 主任
.壢新醫院、桃新醫院復健科  主治醫師
.教育部體育署 運動醫學委員會 委員
.左營國家選手訓練中心 顧問醫師
.中華奧會 醫學委員會 委員
.台灣運動醫學學會 理事
.奧運、亞運及國際賽事 國家代表隊隊醫 十餘次
.Lamigo 桃猿職業棒球隊 醫療團隊總召集人

專欄簡介_關於運動,你必須知道的事

聯新運動醫學中心,提供個人化的健康管理,整合性的醫療團隊服務,幫助您達到最佳的運動表現。

結合專科醫師群與國際級運動教練、運動傷害防護員、物理治療師、運動心理訓練師與營養師團隊,大多數都擁有豐富國家代表隊隨隊服務經驗,以堅強陣容提供最專業運動醫學服務。

共有0則留言

回應文章請先

TOP