金桔止咳、化痰好處多!中醫:勿碰3禁忌

時序進入冬天,早晚氣溫涼,咳嗽、感冒患者大幅增多,中醫師提醒,平日除了應注意保暖、多喝水外,建議可選擇當令水果「金桔」,作為養生補品,不僅能止咳化痰,甚至有解酒、防暈車效果。不過,腸胃不好者不宜多吃,淺嚐即止就好。

根據農委會資料指出,「金柑」又名「金橘」、「金桔」。在《本草綱目》的記載「其樹似橘,不甚高碩。」又「此橘生時青盧色,黃熟則如金,故有金橘、盧橘之名。盧,黑色也。或云盧,酒器之名,其形肖之故也。」

其樹似橘 富含維他命C

另依教育部《重編國語辭典修訂本》「桔」音「ㄐㄧㄝˊ」或「ㄐㄩˊ」:音「ㄐㄧㄝˊ」指「桔梗」、「桔槔」;音「ㄐㄩˊ」同「橘」。所以當「桔」念作「ㄐㄩˊ」時,我們可以視為「橘」的異形同義字,所以「金柑」就是「金橘」、「金桔」。

農委會強調,「金桔」果皮甜且富含維他命C與類黃酮化合物等成分,是世界上為數不多可以連皮吃的柑橘類水果,若經細心照料,高品質、無農藥殘留的金柑鮮果,富含營養又不用削皮,十分適合現代忙碌的消費者食用。

共有0則留言

回應文章請先

TOP