名醫警告:疲倦時喝的「提神飲料」,會縮短你的壽命

名醫警告:疲倦時喝的「提神飲料」,會縮短你的壽命

疲倦時喝的「提神飲料」會縮短壽命

以為提神飲料有「魔法般的力量」,能幫助你從疲倦的谷底V字復原的工作人,請一定要用心看以下這一段的內容。

走在路上,到處都買得到提神飲料及能量飲料。我也經常在車站前看到上班族大口大口灌提神飲料的模樣。為了一份早上一定要完成的資料而熬夜,現在睏得受不了,說不出為什麼一早起來身體就不舒服,昨天加班太晚回家,腦子還在放空,身體倦怠提不起勁,偏偏今天得參加一場重要的提案……遇到以上這些狀況的時候,一定有不少人選擇一口喝下提神飲料吧。

然而,每次看到這種情景,都會令我感到十分不安。

這是因為,提神飲料應該是「非常時期」喝的東西,若當成日常生活隨時飲用的東西,對身體只有百害而無一利。用藥劑或提神飲料、營養劑等補充身體的營養和熱量時,應該只有在身體狀況不好或生病的「非常時期」。說到非常時期就想到緊急乾糧,誰也不會把乾糧當成平日的主食吧。相同的道理,身體健康的時候,從食物中攝取營養才是理所當然也是最好的選擇。可是現在,許多現代人在不是非常時期的日常生活中,卻有太過依賴提神飲料的傾向。甚至不知道這種貪圖一時方便的舉動,日後卻會反過來讓身體嚐到苦果……

本該提供身體營養的提神飲料會反過來對身體造成有害的影響?這個說法或許令人難以置信,但是事實上,某些提神飲料中確實含有少量酒精成分。加入酒精成分的提神飲料,目的是達到讓喝下的人立刻恢復精神的短期效果。然而,這樣的提神飲料已經稱得上是興奮劑的一種,當短暫的效力消失後,身體反而會一口氣陷入嚴重的疲倦之中。

此外,提神飲料中可能含有的酒精成分或咖啡因屬於嗜好品,有成癮的危險。不只如此,提神飲料為了活化因低血糖而變得遲緩的大腦,往往含有大量糖分,每天喝恐怕會造成糖尿病和肥胖等問題。對於正在固定服藥的人來說,也難以避免提神飲料中的酒精成分和咖啡因,和原有的藥效合併時產生的傷害與危險。舉例來說,感冒藥或支氣管擴張劑如與咖啡因一併服用,在相乘作用下有可能引發頭痛。另外,安眠藥及降血糖藥(治療糖尿病的藥)一起服用時,會導致安眠藥效力過強,有時還會無法控制血糖。

以幾乎所有提神飲料都含有的咖啡因為例吧。成分表上的標示是「無水咖啡因」,和綜合感冒藥裡的成分是一樣的東西。綜合感冒藥是一種能緩和頭痛、喉痛、咳嗽、打噴嚏、發燒、流鼻水、鼻塞等感冒症狀,以退燒藥和止咳藥等成分複合而成的藥品。提神飲料和綜合感冒藥使用無水咖啡因的目的都是為了鎮痛。沒錯,適量使用無水咖啡因確實可暫時消除睏意,令人感覺不到疲倦,也有抑制疼痛的效果。在腦血管的收縮作用下,頭痛的程度也會得到減緩。

但是,一旦咖啡因的效力消失,失去收縮作用的腦血管再度擴張,頭痛情形反而比原本更加惡化。尤其是長期攝取咖啡因的人,突然戒除時頭痛的情況多半會變得更嚴重。當然,只喝一瓶提神飲料不用擔心攝取過量的問題,若一次喝下好幾瓶,後果可就不堪設想。

普遍而言,攝取量超過250毫克(約可換算為3~4杯咖啡)時,身體便會出現以下不良反應:

  • 坐立不安
  • 神經過敏
  • 興奮過度
  • 失眠
  • 臉色泛紅
  • 頻尿
  • 腸胃失調
  • 肌肉抽筋
  • 思考或說話時抓不到重點
  • 心悸、心律不整
  • 不容易感覺疲勞
  • 情緒不安定

在美國,因為提神飲料及能量飲料攝取過剩的問題日益嚴重,於2013年,由美國食品及藥物管理局(FDA)開始針對全美販售的提神飲料安全性展開調查。結果發現10年內共發生了13起無法排除與提神飲料有關的死亡意外。

原本期待喝了之後更有活力的提神飲料竟能致人於死,光想就令人毛骨悚然。

我絕對不是要否定提神飲料的存在。前提是必須把它視為「非常時期」使用的非常食品。只要能掌握疲倦的真正原因,控制並管理自己身體的疲倦,自然就會減少對這類食品的依賴。

書籍簡介

疲勞不過夜:身兼三職名醫教你如何從疲倦谷底快速回復的V字復原法!

作者:裴英洙  
譯者:邱香凝
出版社:商周出版  
出版日期:2016/08/06

裵英洙

醫師、醫學博士、MBA。Medixfirm股份有限公司顧問。生於一九七二年。畢業於金澤大學醫學部、金澤大學研究所醫學研究科,後以首席成績畢業於慶應義塾大學研究所經營管理研究科(慶應商學院)。曾赴法國高等經濟商業學院ESSEC研究所留學。於金澤大學醫學部畢業後,進入金澤大學第一外科(現為心肺.綜合外科)任職,主要以大學醫院與醫療機關為中心,從事忙碌的胸腔外科(肺癌、心臟病等)手術工作。其後再度進入金澤大學研究所,專攻外科病理學,考取病理專科醫師(正確診斷疾病的專家)執照,進入市中醫院擔任病理醫師,負責疾病的最終診斷,一年內完成超過一萬件重大病例診斷。曾擔任大阪市立環境科學研究所附設營養專門學校及大阪府立大學客座講師。

此外,一方面從事醫療工作,一方面師事於慶應商學院醫療政策.醫院經營之第一把交椅田中滋教授。在學期間即設立醫療機構重建顧問公司「Medixfirm股份有限公司」,協助支援許多醫療機構及醫療相關新創企業營運,並擔任保健企業醫學顧問等職位。目前仍以醫師身分從事臨床工作,將臨床第一線需求運用於醫療機構的體驗型支援事業。著有《醫學博士才知道的驚人工作分配術》。

共有0則留言

回應文章請先

TOP