你不會拿手電筒照眼睛,卻會在黑暗中滑手機?醫師說真相:手機比電視、電腦更傷眼的5大原因

王小姐今年24歲,近視度數350度,眼睛健康沒有不適,從來沒看過醫生。但是最近卻覺得眼睛痠麻脹痛,視力有時清楚有時模糊,至眼科檢查發現近視度數增加至450度,隔了兩周又變成550度,平時上班批評笑稱公司「計劃趕不上變化」,現在自己也是「眼鏡的更換趕不上度數的變化」! 

經醫師詳問病史才發現可能是這半年來,每天醒著都隨時注視手機,使眼睛負擔過重,才會造成不舒服,假性近視也增加。醫師建議應該縮短手機的使用時間。王小姐納悶:「難道使用手機太厲害也會造成眼病?可是現在沒有手機我快活不下去了!」 

-------------------------------------------------------------- 

王小姐的案例是典型「低頭族眼症」患者,現在有太多人使用智慧型手機玩遊戲、收集資料、收信、看電影,它深入到我們日常生活各個面向,成為我們生活上倍感依賴的工具。已有很多人表示沒有手機不只生活不方便,而且內心也有不安全感,形成現在到處都是整天低頭看手機的「低頭族」。 

從70年代開始陸續有電視,乃至電腦發明,醫學界就有了一個20世紀的新視力問題「電腦視覺症候群」(CVS, Computer Vision Syndrome),這是指電腦或電視螢幕看久了,產生眼睛不適的症狀如乾澀、痠脹、假性近視增加,甚至眼睛痛、頭痛;另外也會造成肩頸及手部肌肉的僵硬、痠痛。 

這種狀況隨著校園電腦普及化,及網路遊戲侵入網咖達到最嚴重的地步。近年來,科技巧妙的運用將手機與電腦結合,成功演變成smart phone,卻反而增加因眼睛不適而就診的人數。這一群有生產力的青壯年族群,因為重度使用智慧型手機而就醫,其主訴除了眼睛痠澀脹痛外,霧霧看不清楚,或者視力不穩定,甚至頭昏頭痛、心悸、噁心想吐。 

近來低頭族就醫人數已經喧賓奪主,取代小兒近視及老年人的白內障青光眼,成為眼科就醫族群的大宗,佔了我們平時門診量的三成!「低頭族眼症」就是「電腦視覺症候群」嗎?我們可以說二者症狀上類似,但是低頭族眼症對眼睛的傷害不盡相同但更為嚴重,這是我們需要加以深入探討的。 

來源:dreamstime

智慧型手機畢竟不是電視或電腦,它們最主要的區別如下: 

1. 螢幕更小:螢幕小影像就小字體更小,要看清楚字體或影像,眼睛當然倍感吃力。 

2. 距離更近:螢幕小需要距離更近,才能使影像放大清楚,一般而言,明視距離電視2公尺、電腦50公分、報紙30公分,而智慧型手機必須拿近至15~20公分,這時雙眼內聚力更要密合,對焦更要加強,增加了眼睛睫狀肌的過度使用,自然造成疲勞與傷害。 

3. 使用時間過長:無庸置疑很多人將smart phone拿來當電腦或電視使用,也可社群聊天,所以常會有不知不覺超時使用的問題。 

4. 使用不當:不像電腦與電視必須放置在桌上,手機小巧輕便、開關機快速,隨時可用手把玩,因為使用上的便利性,使我們吃飯、搭捷運、公車、騎機車甚至在床上,都在「埋頭苦玩」。 

我們知道閱讀是需要黃斑部「固視功能」的使用,當然手機螢幕些微振動,我們並沒有感覺,但是長時間就會增加眼睛對焦固視的負擔,進而造成對焦微動調節的疲勞。 

5. 手機光線太亮:手機明亮度過高這是最嚴你重也是最容易被輕忽的問題。 

單純以手機光線照度而言,當然是比電腦、電視來的低,但黃斑部與目標文字造成的「視軸」,會與直射光線有偏折角度,電腦螢幕大光線愈能外散,而且距離人眼較遠,直射光到達黃斑部的比例就減少,同時屋內其它光源可以幫助我們看清楚螢幕,但是看手機時卻剛好相反;週遭光線愈暗,愈容易看清楚手機的螢幕。 

光源折射至手機螢幕的量並不多,這時手機光線就是我們看清楚螢幕的主要光源。當人眼看手機螢幕時,手機直射光將毫無偏折的「直達」黃斑部,由於距離最短能量又高,不知不覺中就會造成黃斑部的傷害。 

手機與手電筒一樣嗎?當然手機的能量不像手電筒那麼高,但是... 

「液晶電視約100-160燭光、電腦120燭光、手機約60燭光,關燈時電視電腦照度增加1/3,手機增加1/2,手電筒變焦前約500燭光,但強光變焦後可增強20倍」,智慧型手機的光線明亮,停電時可以用手機代替手電筒來發光源,也間接證實了智慧型手機光線亮度不容小覷。 

大家會同意直視手電筒太久,對人眼會造成傷害,但是如果我說手機也會像手電筒一樣造成傷害,形成眼前一團黑太陽,大家應該不會相信,也沒有人會做這種傻事。可是別忘了: 

共有0則留言

回應文章請先

TOP